вторник, 13 октября 2015 г.

14 октября-Покров Пресвятой Богородицы.






Это чудесное явление Матери Божией произошло в середине Х века во Влахернской церкви Константинополя. В воскресный день 1 октября 910 года, во время всенощного бдения, блаженный Андрей увидел в храме идущую по воздуху Богородицу, озаренную светом и окруженную ангелами и святыми. Вначале Она со слезами молилась за христиан, а потом сняла со Своей головы покрывало и распростерла его над молящимися в храме людьми, защищая их от врагов видимых и невидимых.



Более двух тысячелетий отделяют нас от того дня, когда родилась Пресвятая Дева. Трудно сегодня поверить, что у нее была земная жизнь, полная такими же, как и у нас, человеческими заботами, радостями и страданиями. Мы привыкли воспринимать ее Царицей Небесной, а она имела земные черты характера, о чем свидетельствуют ее современники: склонность к покою и задумчивости.



Воспоминания сохранили для нас зримый образ Пресвятой Девы: «Она была роста среднего, волосы златовидные, глаза быстрые, со зрачками цвета маслины, брови дугообразные и умеренно черные, нос продолговатый, губы цветущие, исполненные сладких речей. Лицо не круглое и не острое, но несколько продолговатое. Руки и пальцы длинные».



Святой Амвросий так описал Ее: «Она была не многоречива, любительница чтения... Правилом ее было – никого не оскорблять, всем благожелать, почитать старших, не завидовать равным, избегать хвастовства, быть здравомыслящей, любить добродетель. У нее не было ничего сурового в очах, ничего неосмотрительного в словах, ничего неприличного в действиях: телодвижения скромные, поступь тихая, голос ровный, так что телесный вид ее был выражением души, олицетворением чистоты». Святой Игнатий Богоносец удивительно точно определяет суть благодатного воздействия Богородицы на простых смертных людей: «В ней соединялось естество ангельское с человеческим».



Согласно историческим данным, эта Женщина прожила на земле 72 года. По всем человеческим представлениям, никакой особенной карьеры она не сделала, никакого большого успеха не достигла. У нее не было ни дворцов, ни состояния, ни знатного имени. Только одна ее фраза определила ее судьбу и судьбу всего человечества:

«Се раба Господня, да будет мне по слову Твоему».



Эту фразу называют Благовещением Богородицы. То есть благая весть не в том, что Ангел сказал Богородице, а в том, что Она ему ответила. Ведь без этого согласия не было бы воплощения Христа, не было бы спасения.



На Руси , благодаря содействию благоверного князя Андрея Боголюбского, празднование Покрова Божией Матери получило широкое распространение. Находящийся под особым покровительством Небесной Заступницы православный люд Святой Руси смог во всей полноте осознать и оценить истинное значение бывшего в Константинополе чудесного явления, и с 1165 года праздник Покрова стал общерусским.



О чем просит своего Сына Богородица? Она просит, чтобы Господь принял всякого человека, призывающего ее на помощь. Тот блаженный Андрей, который видел Покров Богородицы над молящимися во Влахернах, сподобился однажды еще одного чуда. Подобно апостолу Павлу, он был восхищен до третьего неба. Слышал неизреченные райские глаголы, видел сонмы мучеников, лики патриархов, апостолов, пророков. Только Божьей Матери в раю он не видел. В ответ на его недоумение сопровождавший его ангел сказал, что Родившая Христа в раю бывает редко. Чаще всего она там, где плачут, скорбят, болеют, умирают, то есть на грешной земле, где ее любят и где ждут от нее помощи.



Праздник Покрова открывает нам тайну небесной жизни, тайну того, почему мы еще живы, почему Господь все еще терпит нас и не спешит наказывать. Оказывается, Божья Матерь распростирает над всеми нами свой молитвенный омофор и молится Сыну о всякой душе христианской.




Источник:http://www.liveinternet.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий