В.
М. Разгулов
"КОРОЛЬ УКРАИНЫ" -
о попытке националистов
короновать немца Вильгельма Габсбурга
История авантюрных выступлений на Украине наполнена всякими рассказами
о разных атаманах, гетманах, батьках, царьках - Мазепе, Выговском, Тютюннике,
Марусе, Петлюре, Скоропадском, Долгоруких... Которые, под видом освобождения
народа, направо и налево продавались оптом и в розницу, лишь бы самим немного
повластвовать. Но вряд ли известно многим о появлении на исторической сцене
опереточного украинского короля Василия Вышиваного.
19 февраля 1896 года в семье адмирала флота Австро-Венгрии эрцгерцога Карла-Стефана и дочери герцога Тосканского Марии-Терезии родился сын Вильгельм. Адмирал принадлежал к могущественному и древнему роду Габсбургов, который находился на королевском троне шесть с половиной столетий. Среди многих титулов они имели титулы королей Галиции и Лодомерии, князей Буковины.
Молодому Вильгельму была угодована особая роль. С 12-летнего возраста он живет вдали от европейских столиц в небольшом городке Живец в Западной Галиции. Здесь он изучает украинский язык. Как он сам вспоминал, среди прочитанных книг были: "Иллюстрированная историяУкраины-Руси" Грушевского, "Исторические миниатюры" Стефаника, книги Федьковича, Шевченко, Франко.
В августе 1914 года началась первая мировая война. Восемнадцатилетний принц был назначен командиром сотни 13 пехотного полка, где служили исключительно украинцы. О том, что Вильгельм Габсбург должен был сыграть важную роль в политической игре Вены, говорит протокол, составленный 28 апреля 1915 года начальником жандармского управления русского военного генерал-губернаторства Галичины полковником Мезенцевым, об обнаруженном в тайнике в здании при соборе святого Юра, секретного соглашения между митрополитом Шептицким и австро-венгерским правительством относительно присоединения Украины к Австро-Венгрии. В этом соглашении говорилось: "Как только победоносная австрийская армия выступит на территорию российской Украины, нам придется решать тройную задачу - военную, правовую и церковную. Выполнение этих задач должно быть совершено по возможности какой-нибуть мирной конференцией не только для того, чтобы поддержать деятельность нашей армии, но и для того, чтобы эти области отделились от России и предоставить им статус национальной области, независимой от России... Чтобы не одни политические комбинации не могли уничтожить следов нашей победы.
I. Военная организация. Она должна базироваться на традициях запорожских казаков... Один из самых способных военночальников нашей армии после одной из побед может быть назначен нашим императором (Францем Йосифом - В.Р.) - гетманом. Будучи в ранге фельдцехмейстер, он должен, при сохранении нашей военной администрации, получить полную самостоятельность...
II. Правовая организация. Под грохот орудий населению необходимо точно объяснить, что российское законодательство было к нему неспроведливым и угнетало его...
III. Церковная организация. Она должна иметь ту же цель: отделить украинскую церковь от русской. Необходимо издать целый ряд церковных декретов (например: украинская церковь отделяется из под подчинения Петроградского Синода и т. д.). Все эти декреты должны исходить от митрополита Галича и всей Украины (Андрея Шептицкого - В. Р.)..."(Государственный исторический архив Украины. Ф. 365. оп.1. ед. хр. 997. л. 60а-60б.).
После перехода на сторону Антанты в полном составе польских легионеров Галлера, австрийское командование в срочном порядке разоружает польские части, а с ними заодно и сотни украинских сечевых стрельцов. На защиту сотен выступают не только украинские парламентарии, но и высокие армейские чины. Как известно, в отличие от основной массы австрийской армии сечевые стрельцы, сформированные из выходцев Галиции, воевали против "маскалей" с особой отвагой, в надежде после победы Австро-Венгрии получить автономию для Украины под скипетром династии Габсбургов. В тоже время сербы и хорваты, чехи и словаки, подкарпатские русины боролись за свою свободу против Габсбургов и сотнями тысяч сдавались в плен, не желая сражаться со своими братьями.
Цесарь Карл идет на компромисс - назначает в начале марта 1918 года командиром сечевых стрельцов полковника Вильгельма Габсбурга. Стрельцы перекрестили его в Василия и надели на него "вышиваную рубашку", от чего и получился Василий Вышиваный.
В письме от 18 марта 1918 года на имя митрополита А. Шептицкого (тайного друга В. Гасбурга) он писал: "Я очень жалею, что не встретил вас и потому вынужден письменно сообщить кое-что отрадное, но прошу сохранить это в тайне.
Раздел страны (Австро-Венгрии - В.Р.) в целом неизбежен, время разумеется еще не определено. Его величество цесарь был очень удовлетворен моим докладом. Лучшим доказательством этого служит то, что его величество принял мои предложения, так, например, генерал Фишер назначен комендантом жандармерии. Далее я информирую вашу экселенцию, что сегодня после обеда еду в Одессу. Его величество был такой милостливый, что дал мне отделение, состоящее из украинского (восточного) пехотного батальона и украинского легиона, что, естественно, меня очень обрадовало. Его величество поручил мне командование по собственной инициативе, без моего прошения. Его величество был со мной чрезвычайно любезен и поручил мне заниматься на Украине не только военными, но и политическими вопросами. В этом он дает мне полную свободу, что для меня является доказательством его полного доверия. Я верю, что скоро мне понемногу удасться достичь всего того, что требуют честные украинцы..." (Государственный архив Львовской области Ф. 129. оп. 2. ед. хр. 1505. л. 31.).
А в это время адъютант Вильгельма Остап Луцкий писал: " Стрельцы глубоко верили вот-вот они с переименованным в Василия Вышиваного архикнязем станут мощным двигателем. Сам архикнязь тогда (май 1918 г. - В.Р.) командир отдельной группы, к которой принадлежали сечевые стрельцы, каждый раз все больше украинизировался и всеми способами добивался достичь огромную симпатию и популярность в запорожском и вообще в украинском свете. Каждый день в его штабе представители украинских национальных кругов со всех концов Запорожья, Одессы, Киева, каждый день приходили делегации крестьян со своими просьбами и требованиями, и все они они возращались домой очарованные особенностью "украинского Великого князя" (Календарь "Просвiти" на 1926 р. Львiв стр. 110.).
Короткий промежуток времени вмещает в себя: революцию, разгон "Центральной Рады", установление с помощью немецких штыков режима гетмана Павла Скоропадского. Василий Вышиваный и возглавляемые им войска вынуждены были присягнуть на верность гетману в середине июня 1918 года. Луцкий писал: "Какая ответственность лежала тогда на нас, ближайшем окружении архикнязя, и сколько сил надо было задействовать, чтобы наконец из таких противоположных сил, как украинский национальный провод, гетман, Вильгельм, революционное крестьянство, УСС, немецко-австрийская армия, корпус Натиева и др., осуществилась гарантия дальнейшего спокойного хода дел". (Там же. стр. 111.).
C провозглашением гетманата Вильгельм Габсбург покидает Киев и переезжает в Запорожье, где возглавил местный гарнизон. К нему обращаются с предложениями генералы Болбочан и Петрив объеденить все украинские вооруженные силы и свергнуть режим Скоропадского. Но события развивались стремительно: социалисты В. Винниченко и С. Петлюра возглавили антигетманское восстание. 14 декабря 1918 года гетман Скоропадский отказывается от власти в пользу главнокомандующего собственными вооруженными силами князя Александра Долгорукова. Под именем Александра I он был коронован в Киеве и провозглашен "королем Украины", в июле 1919 года расстрелян большевиками...
На политической сцене вновь появляется Василий Вышиваный, украинский престол вновь свободен и будет занят лишь 14 марта 1939 года, когда в городе Хусте Закарпатской области, незадолго до прихода венгров, короновался сын Александра Долгорукова - Николай, официально названный "королем Украины".
... Находившийся в Польше Петлюра вступает в сговор с бароном Н. Василько, бывшим послом в буковинском сейме и венском парламенте, активным деятелем ЗУНР и УНР. Этот авантюрист, как представитель правительства Петлюры, заключает с Габсбургами тайное соглашение, на основе которого он пообещал вернуть цесарю Карлу, во вновь провозглашенном королевстве Венгрии, венгерскую корону. Заодно отдав под власть Габсбургов восточную Галицию, Буковину, Подкарпатскую Русь. От венгерской аристократии, которой хорошо жилось в период правления Габсбургов, Н. Василенко получает 30 миллионов корун, 70 миллионов ему вручил цесарь Карл на финансовую помощь тем силам в Венгрии, которые намеревались позвать Габсбургов на венгерский престол. Одновременно планировалось на освободившийся украинский престол короновать Василия Вышиваного-Вильгельма Габсбурга, который проживает в это время в Вене и отдает свои сбережения (3 млн. корун) в помощь украинским беженцам в пересыльных лагерях Чехословакии. Занимаясь литературным трудом, издает в 1921 году сборник стихов на украинском языке "Минають днi".
В октябре 1921 года вооруженный мятеж легитимистов (сторонников Габсбургов) был подавлен, их войска были взяты в плен вместе с королем Карлом, и 3 ноября по настоянию стран Антанты был принят закон о лишении Габсбургов прав на венгерский престол. Венгрия осталась королевством без короля с регентом Миклошем Хорти. Карл был выслан на остров Мадейра, где и скончался 1 апреля 1922 г. на 35 году жизни.
А Вильгельм... Следы его отыскиваются в Париже. Газеты того времени писали, что Вильгельм Габсбург познакомился с молодой обаятельной парижанкой Павлой Куйба, которую он представлял в обществе как свою невесту. Она научилась говорить по-украински и начала действовать в пользу Вильгельма. Вначале она была почтовой чиновницей, а затем личной секретаршей бывшего французского министра. Была она и секретаршей у миллионера барона Ротшильда, с помощью которого вошла в контакт с финансистами и политиками, сумела приобрести огромную сумму денег. Но деньги быстро ушли на политические цели, и Павла встает на путь обмана. Она предлагает одному банкиру фальшивую расписку на ценные бумаги в 400 тысяч франков, ее арестовывают. На суде она оправдывается, что все делала для своего любимого Вильгельма и давала деньги на прапаганду восстановления Габсбургов.
Выступил на суде и известный политик В. Панейко, лично знавший Вильгельма. Он утверждал: "Мне не раз приходилось убеждать его в тщетности претензий на Украину. Эрцгерцог сам не верил в свое "украинское будущее". Но он продолжал втирать очки наивным людям, стараясь извлечь из этого материальную выгоду". ("Русский Народный Голос". Ужгород. № 154. 1935 г.). В парижский суд был вызван и Вильгельм Габсбург для дачи показаний, но он туда не явился, бежав за границу. Был отдан приказ об его аресте.
Скрывшись в Вене Вильгельм в львовской газете "Дiло" в №ј 165 за 1934 год публикует свое заявление, в котором утверждает, что судебное преследование во Франции возбуждено против него в силу московскофильских интриг Панейко. В защиту эрцгерцога выступил "Союз бывших фронтовиков украинской армии" во главе с генералом Удовиченко.
Cкандальная афера пошла гулять по всему миру. Газетные высказывания того времени для нас не столь важны, так как нас мало интересует, была ли у Вильгельма Габсбурга одна или две невесты, занимался аферами лично он или с помощью невесты. Важно другое - Вильгельм-Василий не прекращал заниматься украинской политикой.
Сейчас трудно установить, какая роль отвадилась Вильгельму Габсбургу правительством Карпатской Украины в изгнании: президентом Августином Волошиным, министрами Юрием Перевузником и Степаном Клочураком, в их попытке создать с помощью фашисткой Германии соборную Украину.
Несомненно одно, его кандидатура рассматривалась в качестве претендента на Украинский престол. Особую популярность в этот период придала Вильгельму издаваемая им в Вене на украинском языке газета "Соборна Україна".
Не осталась в стороне ОУН-УПА во главе со Степаном Бандерой, поддерживающая с отпрыском Габсбургов тесные связи. Поэтому в составленном 11 июля 1941 года Меморандуме на имя Адольфа Гитлера идеи монархизма на Украине отвадилась главная роль. В Меморандуме говорилось:
- После свержения Советской власти на Украине провозгласить украинскую государственность.
- Первым президентом и вождем украинского народа признать его превосходительство доктора права А. Волошина.
- Президент созывает представителей украинского народа и предлагает провозгласить Украинскую монархию.
- Украинским монархом станет один из кронпринцев Великой Немецкой империи.
- Русскую православную церковь упразднить и провозгласить греко-католическую церковь государственной. Она на основании союзнических традиций связывает нас с святой римской церковью...
Вторая мировая война застает Вильгельма Габсбурга в Вене, отсюда он в августе 1947 года, во время "чистки" города агентами всесильного СМЕРШа ("Смерть шпионам") был вывезен в СССР. Поводом для ареста стала организованная им встреча французского капитана Полисье с бандеровским проводником Мирославом Прокопом. Речь там шла о помощи правителеством Шарля де Голя формированиям ОУН-УПА. 25 мая 1948 года МГБ УССР приговаривает его к 25 годам в исправительных лагерях. Скончался Вильгельм от туберкулеза 18 августа тагоже года в тюрьме города Киева.
28 декабря 1989 году Киевской военной прокуратурой Вильгельм Габсбург был реабилитированный как "жертва репресий, что имели место в период 30-40-х и начала 50-х годов".
19 февраля 1896 года в семье адмирала флота Австро-Венгрии эрцгерцога Карла-Стефана и дочери герцога Тосканского Марии-Терезии родился сын Вильгельм. Адмирал принадлежал к могущественному и древнему роду Габсбургов, который находился на королевском троне шесть с половиной столетий. Среди многих титулов они имели титулы королей Галиции и Лодомерии, князей Буковины.
Молодому Вильгельму была угодована особая роль. С 12-летнего возраста он живет вдали от европейских столиц в небольшом городке Живец в Западной Галиции. Здесь он изучает украинский язык. Как он сам вспоминал, среди прочитанных книг были: "Иллюстрированная историяУкраины-Руси" Грушевского, "Исторические миниатюры" Стефаника, книги Федьковича, Шевченко, Франко.
В августе 1914 года началась первая мировая война. Восемнадцатилетний принц был назначен командиром сотни 13 пехотного полка, где служили исключительно украинцы. О том, что Вильгельм Габсбург должен был сыграть важную роль в политической игре Вены, говорит протокол, составленный 28 апреля 1915 года начальником жандармского управления русского военного генерал-губернаторства Галичины полковником Мезенцевым, об обнаруженном в тайнике в здании при соборе святого Юра, секретного соглашения между митрополитом Шептицким и австро-венгерским правительством относительно присоединения Украины к Австро-Венгрии. В этом соглашении говорилось: "Как только победоносная австрийская армия выступит на территорию российской Украины, нам придется решать тройную задачу - военную, правовую и церковную. Выполнение этих задач должно быть совершено по возможности какой-нибуть мирной конференцией не только для того, чтобы поддержать деятельность нашей армии, но и для того, чтобы эти области отделились от России и предоставить им статус национальной области, независимой от России... Чтобы не одни политические комбинации не могли уничтожить следов нашей победы.
I. Военная организация. Она должна базироваться на традициях запорожских казаков... Один из самых способных военночальников нашей армии после одной из побед может быть назначен нашим императором (Францем Йосифом - В.Р.) - гетманом. Будучи в ранге фельдцехмейстер, он должен, при сохранении нашей военной администрации, получить полную самостоятельность...
II. Правовая организация. Под грохот орудий населению необходимо точно объяснить, что российское законодательство было к нему неспроведливым и угнетало его...
III. Церковная организация. Она должна иметь ту же цель: отделить украинскую церковь от русской. Необходимо издать целый ряд церковных декретов (например: украинская церковь отделяется из под подчинения Петроградского Синода и т. д.). Все эти декреты должны исходить от митрополита Галича и всей Украины (Андрея Шептицкого - В. Р.)..."(Государственный исторический архив Украины. Ф. 365. оп.1. ед. хр. 997. л. 60а-60б.).
После перехода на сторону Антанты в полном составе польских легионеров Галлера, австрийское командование в срочном порядке разоружает польские части, а с ними заодно и сотни украинских сечевых стрельцов. На защиту сотен выступают не только украинские парламентарии, но и высокие армейские чины. Как известно, в отличие от основной массы австрийской армии сечевые стрельцы, сформированные из выходцев Галиции, воевали против "маскалей" с особой отвагой, в надежде после победы Австро-Венгрии получить автономию для Украины под скипетром династии Габсбургов. В тоже время сербы и хорваты, чехи и словаки, подкарпатские русины боролись за свою свободу против Габсбургов и сотнями тысяч сдавались в плен, не желая сражаться со своими братьями.
Цесарь Карл идет на компромисс - назначает в начале марта 1918 года командиром сечевых стрельцов полковника Вильгельма Габсбурга. Стрельцы перекрестили его в Василия и надели на него "вышиваную рубашку", от чего и получился Василий Вышиваный.
В письме от 18 марта 1918 года на имя митрополита А. Шептицкого (тайного друга В. Гасбурга) он писал: "Я очень жалею, что не встретил вас и потому вынужден письменно сообщить кое-что отрадное, но прошу сохранить это в тайне.
Раздел страны (Австро-Венгрии - В.Р.) в целом неизбежен, время разумеется еще не определено. Его величество цесарь был очень удовлетворен моим докладом. Лучшим доказательством этого служит то, что его величество принял мои предложения, так, например, генерал Фишер назначен комендантом жандармерии. Далее я информирую вашу экселенцию, что сегодня после обеда еду в Одессу. Его величество был такой милостливый, что дал мне отделение, состоящее из украинского (восточного) пехотного батальона и украинского легиона, что, естественно, меня очень обрадовало. Его величество поручил мне командование по собственной инициативе, без моего прошения. Его величество был со мной чрезвычайно любезен и поручил мне заниматься на Украине не только военными, но и политическими вопросами. В этом он дает мне полную свободу, что для меня является доказательством его полного доверия. Я верю, что скоро мне понемногу удасться достичь всего того, что требуют честные украинцы..." (Государственный архив Львовской области Ф. 129. оп. 2. ед. хр. 1505. л. 31.).
А в это время адъютант Вильгельма Остап Луцкий писал: " Стрельцы глубоко верили вот-вот они с переименованным в Василия Вышиваного архикнязем станут мощным двигателем. Сам архикнязь тогда (май 1918 г. - В.Р.) командир отдельной группы, к которой принадлежали сечевые стрельцы, каждый раз все больше украинизировался и всеми способами добивался достичь огромную симпатию и популярность в запорожском и вообще в украинском свете. Каждый день в его штабе представители украинских национальных кругов со всех концов Запорожья, Одессы, Киева, каждый день приходили делегации крестьян со своими просьбами и требованиями, и все они они возращались домой очарованные особенностью "украинского Великого князя" (Календарь "Просвiти" на 1926 р. Львiв стр. 110.).
Короткий промежуток времени вмещает в себя: революцию, разгон "Центральной Рады", установление с помощью немецких штыков режима гетмана Павла Скоропадского. Василий Вышиваный и возглавляемые им войска вынуждены были присягнуть на верность гетману в середине июня 1918 года. Луцкий писал: "Какая ответственность лежала тогда на нас, ближайшем окружении архикнязя, и сколько сил надо было задействовать, чтобы наконец из таких противоположных сил, как украинский национальный провод, гетман, Вильгельм, революционное крестьянство, УСС, немецко-австрийская армия, корпус Натиева и др., осуществилась гарантия дальнейшего спокойного хода дел". (Там же. стр. 111.).
C провозглашением гетманата Вильгельм Габсбург покидает Киев и переезжает в Запорожье, где возглавил местный гарнизон. К нему обращаются с предложениями генералы Болбочан и Петрив объеденить все украинские вооруженные силы и свергнуть режим Скоропадского. Но события развивались стремительно: социалисты В. Винниченко и С. Петлюра возглавили антигетманское восстание. 14 декабря 1918 года гетман Скоропадский отказывается от власти в пользу главнокомандующего собственными вооруженными силами князя Александра Долгорукова. Под именем Александра I он был коронован в Киеве и провозглашен "королем Украины", в июле 1919 года расстрелян большевиками...
На политической сцене вновь появляется Василий Вышиваный, украинский престол вновь свободен и будет занят лишь 14 марта 1939 года, когда в городе Хусте Закарпатской области, незадолго до прихода венгров, короновался сын Александра Долгорукова - Николай, официально названный "королем Украины".
... Находившийся в Польше Петлюра вступает в сговор с бароном Н. Василько, бывшим послом в буковинском сейме и венском парламенте, активным деятелем ЗУНР и УНР. Этот авантюрист, как представитель правительства Петлюры, заключает с Габсбургами тайное соглашение, на основе которого он пообещал вернуть цесарю Карлу, во вновь провозглашенном королевстве Венгрии, венгерскую корону. Заодно отдав под власть Габсбургов восточную Галицию, Буковину, Подкарпатскую Русь. От венгерской аристократии, которой хорошо жилось в период правления Габсбургов, Н. Василенко получает 30 миллионов корун, 70 миллионов ему вручил цесарь Карл на финансовую помощь тем силам в Венгрии, которые намеревались позвать Габсбургов на венгерский престол. Одновременно планировалось на освободившийся украинский престол короновать Василия Вышиваного-Вильгельма Габсбурга, который проживает в это время в Вене и отдает свои сбережения (3 млн. корун) в помощь украинским беженцам в пересыльных лагерях Чехословакии. Занимаясь литературным трудом, издает в 1921 году сборник стихов на украинском языке "Минають днi".
В октябре 1921 года вооруженный мятеж легитимистов (сторонников Габсбургов) был подавлен, их войска были взяты в плен вместе с королем Карлом, и 3 ноября по настоянию стран Антанты был принят закон о лишении Габсбургов прав на венгерский престол. Венгрия осталась королевством без короля с регентом Миклошем Хорти. Карл был выслан на остров Мадейра, где и скончался 1 апреля 1922 г. на 35 году жизни.
А Вильгельм... Следы его отыскиваются в Париже. Газеты того времени писали, что Вильгельм Габсбург познакомился с молодой обаятельной парижанкой Павлой Куйба, которую он представлял в обществе как свою невесту. Она научилась говорить по-украински и начала действовать в пользу Вильгельма. Вначале она была почтовой чиновницей, а затем личной секретаршей бывшего французского министра. Была она и секретаршей у миллионера барона Ротшильда, с помощью которого вошла в контакт с финансистами и политиками, сумела приобрести огромную сумму денег. Но деньги быстро ушли на политические цели, и Павла встает на путь обмана. Она предлагает одному банкиру фальшивую расписку на ценные бумаги в 400 тысяч франков, ее арестовывают. На суде она оправдывается, что все делала для своего любимого Вильгельма и давала деньги на прапаганду восстановления Габсбургов.
Выступил на суде и известный политик В. Панейко, лично знавший Вильгельма. Он утверждал: "Мне не раз приходилось убеждать его в тщетности претензий на Украину. Эрцгерцог сам не верил в свое "украинское будущее". Но он продолжал втирать очки наивным людям, стараясь извлечь из этого материальную выгоду". ("Русский Народный Голос". Ужгород. № 154. 1935 г.). В парижский суд был вызван и Вильгельм Габсбург для дачи показаний, но он туда не явился, бежав за границу. Был отдан приказ об его аресте.
Скрывшись в Вене Вильгельм в львовской газете "Дiло" в №ј 165 за 1934 год публикует свое заявление, в котором утверждает, что судебное преследование во Франции возбуждено против него в силу московскофильских интриг Панейко. В защиту эрцгерцога выступил "Союз бывших фронтовиков украинской армии" во главе с генералом Удовиченко.
Cкандальная афера пошла гулять по всему миру. Газетные высказывания того времени для нас не столь важны, так как нас мало интересует, была ли у Вильгельма Габсбурга одна или две невесты, занимался аферами лично он или с помощью невесты. Важно другое - Вильгельм-Василий не прекращал заниматься украинской политикой.
Сейчас трудно установить, какая роль отвадилась Вильгельму Габсбургу правительством Карпатской Украины в изгнании: президентом Августином Волошиным, министрами Юрием Перевузником и Степаном Клочураком, в их попытке создать с помощью фашисткой Германии соборную Украину.
Несомненно одно, его кандидатура рассматривалась в качестве претендента на Украинский престол. Особую популярность в этот период придала Вильгельму издаваемая им в Вене на украинском языке газета "Соборна Україна".
Не осталась в стороне ОУН-УПА во главе со Степаном Бандерой, поддерживающая с отпрыском Габсбургов тесные связи. Поэтому в составленном 11 июля 1941 года Меморандуме на имя Адольфа Гитлера идеи монархизма на Украине отвадилась главная роль. В Меморандуме говорилось:
- После свержения Советской власти на Украине провозгласить украинскую государственность.
- Первым президентом и вождем украинского народа признать его превосходительство доктора права А. Волошина.
- Президент созывает представителей украинского народа и предлагает провозгласить Украинскую монархию.
- Украинским монархом станет один из кронпринцев Великой Немецкой империи.
- Русскую православную церковь упразднить и провозгласить греко-католическую церковь государственной. Она на основании союзнических традиций связывает нас с святой римской церковью...
Вторая мировая война застает Вильгельма Габсбурга в Вене, отсюда он в августе 1947 года, во время "чистки" города агентами всесильного СМЕРШа ("Смерть шпионам") был вывезен в СССР. Поводом для ареста стала организованная им встреча французского капитана Полисье с бандеровским проводником Мирославом Прокопом. Речь там шла о помощи правителеством Шарля де Голя формированиям ОУН-УПА. 25 мая 1948 года МГБ УССР приговаривает его к 25 годам в исправительных лагерях. Скончался Вильгельм от туберкулеза 18 августа тагоже года в тюрьме города Киева.
28 декабря 1989 году Киевской военной прокуратурой Вильгельм Габсбург был реабилитированный как "жертва репресий, что имели место в период 30-40-х и начала 50-х годов".
Впервые опубликовано в"Белой книге" (Берегово, 1999).
Он путался в своей национальности и сексуальной ориентации. Под австрийским мундиром носил вышитую украинскую сорочку. Напоказ — чтобы все видели. Большую часть жизни провел в Вене и Париже. Имел родного брата Альбрехта — тоже Габсбурга, но считавшего себя… поляком. С одинаковым успехом говорил на немецком, французском, польском и украинском языках. Какой из них был его родным, ответить так же сложно, как и на вопрос, кем же был сам Вильгельм Габсбург? Героем? Авантюристом? Или просто эксцентричным обывателем, которым никто не заинтересовался бы, не родись он в одной из влиятельнейших европейских семей?
Украинские апологеты Вильгельма Габсбурга называют его «непересічною постаттю» национально-освободительного движения и пишут о нем, как о святом: «Заради України він пішов із батьківської домівки, розірвав зв’язки з родиною, аристократичними колами Європи, віддав свої молоді роки, високе становище, титули, кошти і, зрештою, заплатив життям»… Они уверены, что «искренняя» любовь и преданность Вильгельма Габсбурга украинскому народу «мають стати його духовним надбанням і слугувати для розбудови України».
Я же не уверен ни в чем и не исключаю, что скоро, благодаря европейскому пути, на который столкнули Украину, Вильгельм Габсбург станет для части нашего общества… гей-иконой. Как и Леся Украинка с ее любовью к Ольге Кобылянской и Иван Франко, заявлявший, что он больше «мужчин любил в своей жизни, чем женщин знал». Кто знает, как повернется? Ведь и сам Вильгельм Габсбург, лежа в колыбельке маленького австрийского принца, не подозревал, что из него вырастет «щирий українець», хоть и нетрадиционной ориентации!
Голый, но с саблей и орденом. Впрочем, среди последних Габсбургов наш Вильгельм, пожелавший стать Василем, не был исключительным явлением. В конце XIX века эксцентриков среди членов этой династии хватало с избытком. Сын императора Франца Иосифа наследный принц Рудольф заразил венерической болезнью свою супругу бельгийскую принцессу Стефанию, а потом покончил самоубийством всего в тридцать лет. В предпоследний день января 1889 года тела Рудольфа и его любовницы, 17-летней баронессы Марии Вечеры, были обнаружены в охотничьем домике под Веной. Августейший любовник застрелил ее, а потом застрелился сам.
Племянник императора Франца Иосифа эрцгерцог Отто Габсбург как-то перескочил верхом через похоронную процессию в Вене, демонстрируя отличную кавалерийскую подготовку. В другой раз Отто после веселой попойки появился в холле модного венского отеля в абсолютно голом виде, но при сабле и с орденом Золотого руна на шее. Этот эрцгерцог буквально не просыхал. Как-то, допившись до чертиков, он потащил в спальню своей жены компанию друзей с криком: «Пойдемте, я покажу вам монашку!»
«Монашка» — она же добропорядочная саксонская принцесса Мария Йозефа — раздражала Отто своей скучной нравственностью. Только камердинер, грудью закрывший вход в спальню, спас бедную эрцгерцогиню от возможности продемонстрировать пьяным австрийским офицерам нижнее белье. Отто умер в 1906 году от сифилиса, что не помешало ему стать отцом последнего австро-венгерского императора Карла.
Принц, женатый на проститутке. Эрцгерцог Леопольд Фердинанд Сальватор Габсбург (1868—1935) с юных лет не интересовался ничем, кроме выпивки и женщин легкого поведения. Участвуя в кругосветном путешествии в качестве флотского офицера, Леопольд провел на борт корабля шлюху, переодетую матросом, чтобы скрасить служебные будни. Так как этот Габсбург в буквальном смысле не просыхал даже в полный штиль и устраивал пьяные дебоши, его высадили на берег в австралийском Сиднее, откуда он вернулся в родную Австрию на обычном пароходе.
К 1902 году Леопольд допился до такого состояния, что пожелал вступить в законный брак с бывшей проституткой Вильгельминой Адамович и подал императору прошение об отказе от титула и исключении себя из августейшей фамилии. Франц Иосиф удовлетворил просьбу Леопольда, выдав ему единоразово 200 тысяч крон «подъемных», но запретив появляться на территории Австрии. Бывший эрцгерцог взял фамилию Вольфлинг и принял швейцарское гражданство.
Но его брак по любви продержался недолго. Леопольд женился еще дважды. Причем одна из его новых жен снова принадлежала к той же почтенной профессии, что и первая. Даже в супружеской постели разжалованного принца тянуло к проституткам. После падения монархии в 1918 году бывший эрцгерцог вернулся в Вену и открыл колбасную лавку. Но прогорел. И в утешение написал мемуары, ставшие бестселлером. В своих воспоминаниях Леопольд Габсбург-Вольфлинг описал своих родственников клиническими идиотами.
Так что Вильгельм Габсбург, родившийся в 1895 году и пожелавший стать «украинцем» Василем Вышиваным, не был в этой семье «ужасным ребенком». Скорее, наоборот. В его превращении скрывалось рациональное зерно. Юный Вильгельм Габсбург шестым чувством почуял, что с такими родственничками империи скоро конец. Нужно приобретать еще одну резервную «национальную идентичность». На случай краха империи.
Точнее, осознал этот прискорбный факт еще папа принца Васи — проницательный эрцгерцог Стефан. Поэтому одного сына — Альбрехта — он решил воспитывать поляком, а другой — как-то уж сам собой, глядя на братика, стал стремительно украинизироваться. Хотя первоначально будущий Василий Вышиваный хотел быть не украинцем, а (никогда не догадаетесь!) евреем. Об этом наши почитатели «эрцгерцога в вышиванке» почему-то не пишут.
Но шила в мешке не утаишь. Недавно в США появилась книга профессора Йельского университета Тимоти Снайдера «Красный князь», посвященная судьбе Вильгельма Габсбурга. Как утверждает американский профессор: «Вильгельм сначала идентифицировал себя с евреями, и только со временем с украинцами… Вилли начертил проект Израильской Державы, с которым обратился в Мировую Организацию Сионистов в Берлине, предлагая свои услуги. Можно представить себе, как он дошел до такой идеи. Сионизм, идея возвращения евреев в Палестину и основания еврейского государства, именно в это время набирал сторонников. В 1913 году в Вене, где тогда проживал Вили, прошел Третий конгресс сионистов. По такому сценарию, переезд Вили в Вену должен был бы стать завершающим моментом в его собственном открытии нации».
По-видимому, Вильгельм Габсбург мечтал стать царем Израиля. Как он представлял практическое воплощение этой комбинации, сказать трудно. Габсбурги не были евреями. Тем более, потомками царя Соломона. А сама Палестина в это время принадлежала Турецкой империи. Но этот эпизод показывает авантюристичность натуры юного Вильгельма. Ради короны 18-летний вундеркинд готов был надеть хоть вышиванку, хоть кипу. Лишь бы не остаться безработным принцем. Сионисты отвергли предложение честолюбивого мальчишки, о чем я искренне жалею. Представьте, какая фантастическая картина могла бы стать реальностью — германский принц на троне Израильского королевства! Просто голова кругом идет. Особенно, когда знаешь, в какую сторону повернула история немецко-еврейские отношения всего через двадцать лет после попытки эрцгерцога Вилли стать царем всех евреев. Только после этого фиаско предприимчивый Габсбург решил мутировать в Василя Вышиваного.
Империя ряженных. Его отец Стефан был адмиралом австро-венгерского флота. Человек с большим политическим воображением, он предчувствовал, что не за горами большая война между Германией, Австро-Венгрией и Россией, результатом которой станет восстановление Польши. «В девятнадцатом столетии старые польские земли все еще были разделены между Габсбургской монархией, Германией и Российской империей, — пишет Тимоти Снайдер. — Как осознавал Стефан, такая договоренность не отличалась стабильностью… Ответ Стефана гласил: если Польше суждено объединиться, пусть это произойдет под правлением Габсбургов, пусть Польша станет коронной землей Габсбургской империи, и пусть ее регент происходит из моей семьи. Все дети Стефана учили польский язык, но только Вильгельм изучал его с рождения».
Вильгельм был самым младшим, шестым, ребенком в семье. Первоначально никто не планировал делать его «украинским» принцем. Дай Бог, Польшу восстановить и посадить на ее престол старшего сына Альбрехта! Во исполнение этого плана эрцгерцог Стефан крепил связи с польской аристократией и даже выдал свою дочь за князя Иеронима Радзивилла. Церемония прошла в истинно польском духе. Гости съехались на венчание в костюмах времен Речи Посполитой — кудлатых шапках с перьями и кунтушах.
Исторический маскарад был привычным делом в этой семье. Но нацепить на всех одинаковые личины не получилось. Украинофильство Вильгельма родилось из зависти к старшему брату. Если ему уготована блестящая судьба польского короля — я буду казаком: нацеплю вышиванку и стану королем Украины. Как это будет называться в реальности, еще не ясно. Главное — предъявить свои права на будущую страну. Украинский язык очень похож на польский. Вильгельм стал изучать его на всякий случай. Вдруг пригодится в большой политической игре.
Амбициозным планам претендента на корону помогла вспыхнувшая мировая война. Через полгода после ее начала в феврале 1915 года Вильгельм Габсбург окончил военное училище и получил назначение в Императорский и Королевский Галицийский 13-й уланский полк. Эта часть с пышным названием на 55 процентов состояла из галичан-русинов, на 42 процента — из галицких поляков и на три процента — из солдат других национальностей (евреев, цыган и т.д.).
Лейтенант Вильгельм Габсбург решил слиться с большинством личного состава полка. Он нацепил вышиванку и провел этническую «чистку» в своем эскадроне — всех поляков, евреев и цыган перевели в другие подразделения, заменив их русинами. Вильгельм терпеливо объяснял им, что они — украинцы, пересказывал байки из «Малой истории Украины» Грушевского и всеми силами демонстрировал близость народу. Личный состав эскадрона 13-го полка были первыми подданными будущего королевства Вильгельма, который для понятности просил своих уланов называть его просто Василем. Новое имя принц выбрал с подтекстом, непонятным простым галичанам. В переводе с греческого, Василий — царь.
Все будет хорошо. Год, в котором Вильгельм поступил на службу, выдался очень удачным для австро-венгерской армии. Русская армия, переживавшая снарядный голод, была вынуждена отойти от Карпат, очистив Галицию. План восстановления Польши под австрийским скипетром становился реальностью. Вена предложила Берлину создать новое Польское королевство из так называемой «русской Польши», захваченной немцами и австрийцами летом 1915 года, и посадить на ее трон принца из рода Габсбургов. Польская шляхта съехалась, чтобы по старинной традиции избрать эрцгерцога Стефана своим королем. Но престарелый император Франц Иосиф, недолюбливавший отца Вильгельма, заколебался и пожелал подобрать другую кандидатуру. Реальный шанс утонул в старческом маразме и бюрократической переписке.
В следующем году 86-летний Франц Иосиф, наконец-то, умер. На трон вступил Карл — сын сифилитика Отто, прыгавшего на коне через похороны. Это было дурным предзнаменованием. Удастся ли перепрыгнуть через похоронную процессию Мировой войны и самой Австро-Венгрии? Но пока все вроде бы шло по плану. Брусиловское наступление русских удалось отразить. В 1917 году в Петрограде произошла революция. Разложившаяся русская армия стала стремительно разбегаться по домам — делить помещичью землю.
С новым императором у Вильгельма завязались прекрасные отношения. Они оба были молодыми людьми — почти мальчишками. И оба рисовали радужные планы будущего. Во время аудиенции 2 февраля 1917 года Вильгельм-Василий изложил Карлу свой «украинский проект». Он считал, что из Восточной Галиции после победоносного окончания войны следует создать особое украинское княжество. Карл обещал подумать.
Принц Вильгельм имел возможность часто уезжать из полка в Вену. Там он лечился и даже слушал лекции доктора Фрейда, утверждавшего, что все проблемы мира идут от сексуальности. По-видимому, Вильгельма несколько беспокоило его либидо. Иногда он смотрел на своих бравых уланов, одетых в красные штаны, не только как на солдат.
«Мой предок — тоже бандит». Как бы то ни было, в 1918 году Вильгельм оказался начальником оккупационного гарнизона уездного города Александровск (нынешнее Запорожье). В группу эрцгерцога Вильгельма входил и Легион сечевых стрельцов, навербованный из галичан и насчитывавший тогда не более тысячи человек. В основном, подчиненные Вильгельма отдыхали и ставили любительские спектакли на украинском языке.
Однажды все допились до такого состояния, что притащили откуда-то трон (по-видимому, просто кресло) и в экстазе под крики «Слава!» посадили на него Вильгельма в казацкой шапке и меховой шубе. По соседству находилось Гуляй Поле, где царствовал батька Махно. Вильгельм хотел с ним встретиться. Когда принца отговаривали, убеждая, что это простой бандит, он не без остроумия ответил, приведя в пример основателя династии: «Мой предок Рудольф Габсбург тоже был простым бандитом, грабившим проезжих на альпийских дорогах». Но встреча двух оригиналов так и не состоялась.
Официально правил Украиной в это время Его Ясновельможность гетман Скоропадский — ставленник немцев. Полковник гетманской армии Болбочан предлагал Вильгельму устроить маленький путч и провозгласить себя гетманом Всея Украины. Вильгельм колебался. Наконец, все эти художества в австрийской зоне оккупации Украины надоели Скоропадскому, и он упросил своих германских друзей надавить на Вену, чтобы ряженого Габсбурга, внушавшего всем такие соблазны, убрали из Александровска. Эрцгерцога в вышиванке отозвали в Австрию.
Когда в том же 1918 году в Австро-Венгрии произошла революция, уничтожившая монархию, Вильгельм попытался поступить на службу Западно-Украинской Народной Республике. Но ее диктатор Петрушевич ответил, что в услугах принца не нуждается. Бедный дурачок, внезапно оставшийся без средств к существованию, подал такое же прошение Петлюре. В отличие от галичан, ради которых Вильгельм переодевался в маскарадный костюм, схидняки оказались добрее. На тыловых должностях в петлюровской армии Вильгельм-Вася дослужился до полковника. А потом и эта оперетка прогорела. Некоронованный король уехал в Париж. И там (о, ужас!) оказалось, что принц может переодеваться не только в вышиванку, но и в куда более смелые наряды. Рапорты французской полиции гласили, что бывший командир сечевых стрельцов время от времени выходит из гомосексуальных борделей в… женском платье!
Меня особенно умилила характеристика, данная Вильгельму Габсбургу одним из его нынешних почитателей, — «легендарный полковник». Действительно, другого такого «полковника» было поискать! Оказавшись в 1925 году в Париже, он провел там десять лет, предаваясь утехам дневной и ночной жизни. В основном сексуальным и нетрадиционным. Не известно, отдавал ли себе отчет тридцатилетний эрцгерцог, примазавшийся к украинской «справе», что за ним следят. Ведь большинство людей, знавших Вильгельма, утверждали, что он был человеком крайне легкомысленным. Но не следить за полным сил господином, связанным одновременно с украинской эмиграцией и Габсбургами, которые рассчитывали вернуться на австрийский престол, не могли. Нет, не вездесущее ГПУ, как кто-то подумал! Другая организация — демократичнейшая французская полиция. Естественно, ее интересовало, чем занимается бывший австрийский капитан и полковник армии УНР.
Завсегдатай гомосексуальных борделей. Отчеты о поведении Вильгельма и сегодня хранятся во французских архивах. Ссылаясь на них, биограф нашего псевдо-Василя Тимоти Снайдер пишет в книге «Красный князь»: «Вильгельм всегда любил мужчин — возможно, еще в школе, вероятно, в окопах и без сомнения — в случае со своим секретарем и камердинером. Но в Париже он рисковал выдать себя за того, кем был на самом деле. В некоторых его сексуальных эскападах были задействованы другие аристократы, с которыми его видели, когда вечером он выходил из ru des Acacias одетым в дамское платье (по крайней мере, так сообщала пресса).
Полиция отметила, что частым соратником в ночных похождениях Вильгельма был член королевского дома Испании, который называл себя Фернандо Дукалем — и почти с уверенностью был доном Фернандо де Борбоном и де Маданом, графом Дуркальским. Хотя гомосексуальные связи во Франции не были запрещены законом, в отношении дона Фернандо все-таки удалось добиться выдворения из страны. Но чаще всего Вильгельм любил отправляться в походы по городским трущобам. Похоже, он не частил в лучшие гомосексуальные клубы Парижа, такие, как Carrousel или Madame Arthur’s на Монмартре. Вместо этого, по сообщениям парижской полиции, он был «habitu» в «maisons spesiales» (вежливый французский термин для обозначения гомосексуальных борделей)».
В переводе, «habitu» — постоянный посетитель, завсегдатай. У нас нет оснований не верить французским полицейским и почтенному американскому историку, выпустившему целый труд о приключениях Василя Вышиваного. Если бы бравый полковник зашел в «специальный дом» разок-другой, можно было бы предположить, что его влекло туда обычное любопытство. Но так как Вильгельм стал в подобных «заведениях гей-культуры» не просто туристом, а постоянным посетителем, все сомнения отпадают. Бывший претендент на украинскую корону и отставной сотрудник военного министерства Симона Петлюры просто предпочитал женскому обществу мужское. Как в официальной, так и в интимной обстановке.
Как продолжает Тимоти Снайдер, «Вильгельма привлекала простонародная манера, причем, восточная. Заведения, которые он, по сообщениям полиции, «тщательно» посещал, имели арабские имена, наподобие, «Халифа»… В этих заведениях Вильгельм был известен как Робер. В «Халифе» он познакомился с сыном рабочего, с которым не прекращал встречаться. Кроме того, он нанял себе нового слугу-алжирца. Полиция считала этого Мориса Нешади «педерастом, который имеет большое влияние на своего хозяина».
Миллионные долги. Разгульная жизнь требовала больших трат. Капиталовложения в арабских мальчиков и французских пролетариев разоряли Василя Вышиваного. Правда, принцу охотно давали в долг. Особенно, когда он намекал, что скоро Габсбурги вернут себе корону империи, а ему достанется трон Украины — чудесной страны на Востоке с молочными реками и кисельными берегами. К апрелю 1934 года долги непутевого эрцгерцога достигли 94 тысяч долларов и 2 тысяч 100 фунтов. Дотошный Тимоти Снайдер перевел эту цифру в современную валюту. У него получилось «более полутора миллионов долларов и 100 тысяч фунтов по меркам 2008 года». Что и говорить, славно погулял «легендарный полковник»!
Постоянно нуждаясь в деньгах, Вильгельм стал собирать средства «на реставрацию Габсбургов». Для этого в Австрии сложились подходящие условия. Общество там разделилось. Одни были за нацистов и объединение с Германией. Другие — за левый прокоммунистический проект. В такой обстановке многие влиятельные политики считали, что спасение страны — в восстановлении старой династии. Тем более, что сын последнего императора Карла принц Отто подрос и проявлял желание занять престол. Однако все испортил голубой герой нашего рассказа. Он бросился искать деньги с таким же энтузиазмом, с каким бегал по гомосексуальным публичным домам.
Паутина, которую плел Вильгельм, порвалась в самом слабом месте. Правы французы: ищите женщину! Даже в трагикомической судьбе такого персонажа, как «легендарный полковник», не обошлось без нее. Кроме любви к мальчикам, пан Вышиваный время от времени проявлял интерес и к женскому полу. Возможно, это было необходимо ему для поддержания имиджа добропорядочного представителя древнего рода. Но, как бы то ни было, именно в это время он завел себе некую Полетт Куйба — особу, известную широкими знакомствами с французскими политиками, а также тем, что некоторым из них она оказывала интимные услуги, официально числясь секретаршей.
Десятого ноября 1934 года «принц Вася» и Полетт встретились в парижском отеле «Ритц» с алкогольным магнатом Андре Эмаром. Мадемуазель Куйба изложила производителю абсента деловое предложение. Предоставим слово Тимоти Снайдеру: «Она утверждала, что имеет заблокированный счет в банке Ротшильдов, который должны разблокировать весной. Если бы Эмар немедленно дал ей четыреста тысяч франков, она могла бы через несколько месяцев гарантировать ему приличный доход… Она намекнула, что за это время заработает очень большие деньги в результате близящейся габсбургской реставрации. По ее утверждению, в случае предоставления ей денег, Эмара ждала «королевская» прибыль».
Французский бизнесмен сделал вид, что согласился. И пообещал подружке Вильгельма требуемую сумму с тем условием, что она встретится с ним лично — в его «кабинете». Мадемуазель Куйба было не привыкать налаживать связь с влиятельными людьми через это место. Она охотно согласилась посетить «кабинет». «Легендарный полковник» тоже не возражал — в конце концов, Полет не была мальчиком.
«Откройте, полиция!». Однако Андре Эмар был не так прост. Между встречей в ресторане и свиданием в своем офисе он успел навести справки и установил, что никакого счета в банке Ротшильдов у Полетт нет. Он понял, что мадемуазель Куйба — обычная мошенница. И вызвал полицию. В тот же вечер в момент встречи с Эмаром Полетт Куйба была задержана с поличным и арестована. Во время следствия она призналась, что в сговоре с Вильгельмом «собирала средства на реставрацию Габсбургов».
Об этом шумном судебном процессе не написала редкая парижская газета. Вильгельм бросил подельщицу, предавшую его, и сбежал в Вену. А в это время в зале суда всплывали все новые и новые пикантные подробности. Они ставили крест на репутации австрийского принца и украинского полковника. Полетт рассказывала трогательную историю, что влюбилась в Вильгельма, не устояв перед его шармом. Но, как оказалось, эрцгерцог предпочитал ей мальчишек, и она должна была постоянно держать наготове 100-франковые купюры, чтобы ее возлюбленный расплачивался за секс с моряками. По словам Полетт, это доводило ее до отчаяния. Потом Вильгельм предложил ей план «обчистить» Эмара. И она согласилась.
Кто был подлинным автором аферы с несуществующим счетом, еще можно поспорить. Но сексуальные предпочтения Вильгельма были известны всем, кто его знал. Один из «придворных» принца — Василий Панейко жаловался в письме к знакомому, что потомок Габсбургов, увлекшийся Украиной, вел двойную жизнь: «Днем — княжескую, политическую, а ночью — с худшей сволочью больших городов и портов». По словам Панейко, Василю Вышиваному «всегда нужно было много денег, не так для жизни, как для содержания и вознаграждения всевозможных мальчиков, арабов, негров, моряков, различных отщепенцев общественного дна».
«Я — Австриец!». Как соучастник преступления Вильгельм был осужден заочно на пять лет. Полетт получила срок условно и вышла из тюрьмы. Глава Габсбургов кронпринц Отто потребовал у опозорившегося эрцгерцога сдать знаки Ордена Золотого Руна, кавалером которого являлся каждый член династии. Вильгельм, притаившийся в Вене, безропотно согласился, сделав вид, что выходит из ордена «добровольно». Больше всего он переживал не из-за ордена, а из-за кота, которого пришлось оставить в Париже. По словам бесстрашного полковника, это животное было ему милее «всего человечества».
Но на этом приключения его не закончились. В 1938 году Австрия объединилась с нацистской Германией. Как офицер запаса австрийской армии Вильгельм прошел курсы переподготовки, но был отчислен из армии по причине подорванного в борделях здоровья — у него начинался туберкулез. Сорокапятилетнего принца назначили в ландштурм — ополчение, куда определяли подростков и стариков. Вместо боевых подвигов «легендарный полковник» затеял судебный процесс со своим старшим братом Альбрехтом Габсбургом.
Альбрехт был генералом польской армии, крупным помещиком и владельцем пивзавода. В 1939 году он попал в плен к немцам. На польскую латифундию с жизнерадостным названием Живец и пивоварню нацисты наложили арест. Вильгельм сразу же заявил свои права на имущество брата, упорно утверждавшего на допросах, что он, хотя и Габсбург, но чувствует себя поляком. Весной 1941 года гитлеровское государство в качестве компенсации за утраченное имущество выплатило Вильгельму 300 тысяч марок — 9 миллионов долларов, по нынешнему курсу. Получив «наследство», полковник-гомосексуалист, которого юридически признали настоящим «немцем», открыл лакокрасочный завод. Его брат сидел в нацистском концлагере, а Вильгельм производил защитную краску для вермахта и вел веселую жизнь в Вене, представляясь украинским знакомым фразой: «Я — австриец, но хороший приятель украинцев!».
Финал этой комедии положила победа Красной Армии. В 1945 году она вступила в Вену. Целых два года советская контрразведка присматривалась к деятельности принца, страдавшего раздвоением личности, национальной идентичности и сексуальной ориентации. Наблюдение показало, что кроме бизнес-связей, Вильгельм поддерживает отношения с французской разведкой и ОУН. Офицеры МГБ схватили Вильгельма прямо на улице и вывезли его в Киев, где он никогда до этого не был, хотя и мечтал сделать этот город столицей своей «державы».
На допросе в Лукьяновской тюрьме следователь старший лейтенант Колибаба спросил удивительного человека: «Габсбург Вильгельм — Ваша настоящая фамилия?». И получил ответ: «Да, это моя настоящая фамилия». «Другие фамилии Вы имели?». «Других фамилий я не имел. Было у меня прозвище «Вышиванный», которое за мной укрепилось как другая фамилия. Прозвище «Вышиванный» мне дали в 1918 году в период пребывания на Украине, за то, что я носил вышитую украинскую рубаху».
«Мне у Петлюры было нечего делать». На допросе Вильгельм Габсбург рассказал свою биографию, кратко описал службу в австрийской армии, оккупировавшей Украину в 1918 году, а потом перешел к обстоятельствам службы у петлюровцев. Следователь спросил: «Выше Вы показали, что к Деникину Вы не могли потому, что Вам там не было чего делать, а что же Вы делали у Петлюры и Петрушевича?» Вильгельм пояснил: «Я просто так высказался. Мне и у Петлюры, и у Деникина было нечего делать. Но в это время я же должен был где-то находиться, я выбрал Петлюру… Прибыв в Каменец-Подольск, я исполнял обязанности переводчика «министерства войны» «правительства» Петлюры».
Протоколы допросов «легендарного полковника» опубликованы в книге Ю. Терещенко и Т. Осташко «Український патріот із династії Габсбургів». Вот только был ли этот любитель арабских мальчиков «патриотом Украины»? Лично я сомневаюсь.
В той же книге опубликована переписка Вильгельма с бароном Казимиром Гужковским — полковником австро-венгерской армии. Вильгельм писал ему 29 декабря 1916 года с виллы Райнер Баден под Веной: «Милый друг! Теперь среди очень влиятельных политиков родилась новая, на мой взгляд, очень хорошая мысль, которую вскоре хотят воплотить в жизнь, а именно: Федеративное государство Австрия, в состав которого входят непосредственно «Австрия», «Венгрия», «Чехия (Богемия)», «Польша» как отдельные королевства, дальше присоединится федерация объединенных южных славян и Великое княжество Украина. И тогда каждое королевство имело бы своего короля… И в каждом из этих государств федерации в качестве регента будет один из эрцгерцогов — это одна из лучших идей создания единой Великой Австрии! Дай Боже, чтобы мир, который, кажется, уже действительно близок, принес бы нам такое долгожданное осуществление наших планов»…
Из письма Вильгельма Габсбурга депутату австрийского парламента барону Николаю Василько от 29 апреля1917 г.: «Австрийская монархия еще не достигла своей высшей точки, мне кажется, она достигнет ее только после войны, когда произойдут большие перемены, и я уверен, что Австрия шагает навстречу новой и славной эпохе, так же, как и Украина».
На следующий день Вильгельм развил свою мысль: «Милый господин Василько!.. Чем дальше, тем все более я надеюсь, что вскоре появится совсем свободная Украина с австрофильским направлением».
«Великая Австрия - наш идеал!». «Что касается нашей монархии, — вернулся Вильгельм к своей излюбленной идее 20 мая того же 1917 года в письме к тому же корреспонденту, — то автономная Украина будет создана». Наиболее четко подлинное желание Вильгельма высказано в письме от 18 апреля 1917 года: «Я верю, что вы приложите все свои усилия, чтобы сделать из Австрии Великую Австрию, именно этой цели все мы жаждем, именно за ЭТОТ ИДЕАЛ все мы боремся. А разве невозможно, чтобы Украина отделилась от России как самостоятельное государство — в случае, если она станет автономией, чтобы в союзе с Австрией быть стеной-границей против могущественной России? Я считаю, что эта идея в русской Украине правильно пропагандируется, что она вскоре там утвердится и приобретет для НАШЕГО ОТЕЧЕСТВА очень большое значение, станет нам очень полезной, но сегодня воплотить эту идею в жизнь очень трудно, и именно вы, любезный господин Василько, можете этому содействовать».
Вот это и есть подлинное политическое кредо Вильгельма Габсбурга. Украинцам не стоит обольщаться. Даже надев вышиванку, австрийский принц остался австрийцем, думающим только о своих интересах. Политический трансвестит всегда был эгоистом и прагматиком, какую бы комедию ни ломал. Его идеал — автономная Украина в составе Великой Австрии.
И все же мне остается только удивиться Божьему Провидению, покаравшему этого хитрого содомита. Неисповедимые пути Господни все же привели его в Киев — в Лукьяновскую тюрьму на допрос к следователю министерства государственной безопасности УССР. Вильгельм умер от туберкулеза в 1948 году в камере. Точное место его захоронения неизвестно. Скорее всего, он лежит на Лукьяновском военном кладбище в одной из безымянных могил. Скандальный принц-аферист нашел свое королевство — под украинской землей. Пусть это послужит уроком для всех «искателей» легкой добычи в этом, по выражению Гоголя, «заколдованном месте».Олесь Бузина, Сегодня
Истории от Олеся Бузины: Трансвестит Вася Габсбург, покушавшийся на корону Украины
31.03.2013 11:27
Принц-авантюрист из рода Габсбургов...
...соблазнил
украинцев простой вышиванкой. Из этого человека, как и из многих других
шароварных патриотов, сегодня лепят миф. Эрцгерцог Вильгельм Габсбург —
он же Василь Вышиваный. Австрийский офицер и … украинский поэт.
Ротмистр 13-го уланского полка армии Франца
Иосифа. И последний командир Легиона сечевых стрельцов. Человек,
который мог стать украинским королем, а стал героем шумного
финансово-сексуального скандала в Париже. Принц из рода Габсбургов,
родившийся в Хорватии на одном из прекраснейших островов Адриатического
моря, где у его отца был дворец, а умерший в тесной камере Лукьяновской
тюрьмы в Киеве.Он путался в своей национальности и сексуальной ориентации. Под австрийским мундиром носил вышитую украинскую сорочку. Напоказ — чтобы все видели. Большую часть жизни провел в Вене и Париже. Имел родного брата Альбрехта — тоже Габсбурга, но считавшего себя… поляком. С одинаковым успехом говорил на немецком, французском, польском и украинском языках. Какой из них был его родным, ответить так же сложно, как и на вопрос, кем же был сам Вильгельм Габсбург? Героем? Авантюристом? Или просто эксцентричным обывателем, которым никто не заинтересовался бы, не родись он в одной из влиятельнейших европейских семей?
Украинские апологеты Вильгельма Габсбурга называют его «непересічною постаттю» национально-освободительного движения и пишут о нем, как о святом: «Заради України він пішов із батьківської домівки, розірвав зв’язки з родиною, аристократичними колами Європи, віддав свої молоді роки, високе становище, титули, кошти і, зрештою, заплатив життям»… Они уверены, что «искренняя» любовь и преданность Вильгельма Габсбурга украинскому народу «мають стати його духовним надбанням і слугувати для розбудови України».
Я же не уверен ни в чем и не исключаю, что скоро, благодаря европейскому пути, на который столкнули Украину, Вильгельм Габсбург станет для части нашего общества… гей-иконой. Как и Леся Украинка с ее любовью к Ольге Кобылянской и Иван Франко, заявлявший, что он больше «мужчин любил в своей жизни, чем женщин знал». Кто знает, как повернется? Ведь и сам Вильгельм Габсбург, лежа в колыбельке маленького австрийского принца, не подозревал, что из него вырастет «щирий українець», хоть и нетрадиционной ориентации!
Голый, но с саблей и орденом. Впрочем, среди последних Габсбургов наш Вильгельм, пожелавший стать Василем, не был исключительным явлением. В конце XIX века эксцентриков среди членов этой династии хватало с избытком. Сын императора Франца Иосифа наследный принц Рудольф заразил венерической болезнью свою супругу бельгийскую принцессу Стефанию, а потом покончил самоубийством всего в тридцать лет. В предпоследний день января 1889 года тела Рудольфа и его любовницы, 17-летней баронессы Марии Вечеры, были обнаружены в охотничьем домике под Веной. Августейший любовник застрелил ее, а потом застрелился сам.
Племянник императора Франца Иосифа эрцгерцог Отто Габсбург как-то перескочил верхом через похоронную процессию в Вене, демонстрируя отличную кавалерийскую подготовку. В другой раз Отто после веселой попойки появился в холле модного венского отеля в абсолютно голом виде, но при сабле и с орденом Золотого руна на шее. Этот эрцгерцог буквально не просыхал. Как-то, допившись до чертиков, он потащил в спальню своей жены компанию друзей с криком: «Пойдемте, я покажу вам монашку!»
«Монашка» — она же добропорядочная саксонская принцесса Мария Йозефа — раздражала Отто своей скучной нравственностью. Только камердинер, грудью закрывший вход в спальню, спас бедную эрцгерцогиню от возможности продемонстрировать пьяным австрийским офицерам нижнее белье. Отто умер в 1906 году от сифилиса, что не помешало ему стать отцом последнего австро-венгерского императора Карла.
Принц, женатый на проститутке. Эрцгерцог Леопольд Фердинанд Сальватор Габсбург (1868—1935) с юных лет не интересовался ничем, кроме выпивки и женщин легкого поведения. Участвуя в кругосветном путешествии в качестве флотского офицера, Леопольд провел на борт корабля шлюху, переодетую матросом, чтобы скрасить служебные будни. Так как этот Габсбург в буквальном смысле не просыхал даже в полный штиль и устраивал пьяные дебоши, его высадили на берег в австралийском Сиднее, откуда он вернулся в родную Австрию на обычном пароходе.
К 1902 году Леопольд допился до такого состояния, что пожелал вступить в законный брак с бывшей проституткой Вильгельминой Адамович и подал императору прошение об отказе от титула и исключении себя из августейшей фамилии. Франц Иосиф удовлетворил просьбу Леопольда, выдав ему единоразово 200 тысяч крон «подъемных», но запретив появляться на территории Австрии. Бывший эрцгерцог взял фамилию Вольфлинг и принял швейцарское гражданство.
Но его брак по любви продержался недолго. Леопольд женился еще дважды. Причем одна из его новых жен снова принадлежала к той же почтенной профессии, что и первая. Даже в супружеской постели разжалованного принца тянуло к проституткам. После падения монархии в 1918 году бывший эрцгерцог вернулся в Вену и открыл колбасную лавку. Но прогорел. И в утешение написал мемуары, ставшие бестселлером. В своих воспоминаниях Леопольд Габсбург-Вольфлинг описал своих родственников клиническими идиотами.
Так что Вильгельм Габсбург, родившийся в 1895 году и пожелавший стать «украинцем» Василем Вышиваным, не был в этой семье «ужасным ребенком». Скорее, наоборот. В его превращении скрывалось рациональное зерно. Юный Вильгельм Габсбург шестым чувством почуял, что с такими родственничками империи скоро конец. Нужно приобретать еще одну резервную «национальную идентичность». На случай краха империи.
Точнее, осознал этот прискорбный факт еще папа принца Васи — проницательный эрцгерцог Стефан. Поэтому одного сына — Альбрехта — он решил воспитывать поляком, а другой — как-то уж сам собой, глядя на братика, стал стремительно украинизироваться. Хотя первоначально будущий Василий Вышиваный хотел быть не украинцем, а (никогда не догадаетесь!) евреем. Об этом наши почитатели «эрцгерцога в вышиванке» почему-то не пишут.
Но шила в мешке не утаишь. Недавно в США появилась книга профессора Йельского университета Тимоти Снайдера «Красный князь», посвященная судьбе Вильгельма Габсбурга. Как утверждает американский профессор: «Вильгельм сначала идентифицировал себя с евреями, и только со временем с украинцами… Вилли начертил проект Израильской Державы, с которым обратился в Мировую Организацию Сионистов в Берлине, предлагая свои услуги. Можно представить себе, как он дошел до такой идеи. Сионизм, идея возвращения евреев в Палестину и основания еврейского государства, именно в это время набирал сторонников. В 1913 году в Вене, где тогда проживал Вили, прошел Третий конгресс сионистов. По такому сценарию, переезд Вили в Вену должен был бы стать завершающим моментом в его собственном открытии нации».
По-видимому, Вильгельм Габсбург мечтал стать царем Израиля. Как он представлял практическое воплощение этой комбинации, сказать трудно. Габсбурги не были евреями. Тем более, потомками царя Соломона. А сама Палестина в это время принадлежала Турецкой империи. Но этот эпизод показывает авантюристичность натуры юного Вильгельма. Ради короны 18-летний вундеркинд готов был надеть хоть вышиванку, хоть кипу. Лишь бы не остаться безработным принцем. Сионисты отвергли предложение честолюбивого мальчишки, о чем я искренне жалею. Представьте, какая фантастическая картина могла бы стать реальностью — германский принц на троне Израильского королевства! Просто голова кругом идет. Особенно, когда знаешь, в какую сторону повернула история немецко-еврейские отношения всего через двадцать лет после попытки эрцгерцога Вилли стать царем всех евреев. Только после этого фиаско предприимчивый Габсбург решил мутировать в Василя Вышиваного.
Империя ряженных. Его отец Стефан был адмиралом австро-венгерского флота. Человек с большим политическим воображением, он предчувствовал, что не за горами большая война между Германией, Австро-Венгрией и Россией, результатом которой станет восстановление Польши. «В девятнадцатом столетии старые польские земли все еще были разделены между Габсбургской монархией, Германией и Российской империей, — пишет Тимоти Снайдер. — Как осознавал Стефан, такая договоренность не отличалась стабильностью… Ответ Стефана гласил: если Польше суждено объединиться, пусть это произойдет под правлением Габсбургов, пусть Польша станет коронной землей Габсбургской империи, и пусть ее регент происходит из моей семьи. Все дети Стефана учили польский язык, но только Вильгельм изучал его с рождения».
Вильгельм был самым младшим, шестым, ребенком в семье. Первоначально никто не планировал делать его «украинским» принцем. Дай Бог, Польшу восстановить и посадить на ее престол старшего сына Альбрехта! Во исполнение этого плана эрцгерцог Стефан крепил связи с польской аристократией и даже выдал свою дочь за князя Иеронима Радзивилла. Церемония прошла в истинно польском духе. Гости съехались на венчание в костюмах времен Речи Посполитой — кудлатых шапках с перьями и кунтушах.
Исторический маскарад был привычным делом в этой семье. Но нацепить на всех одинаковые личины не получилось. Украинофильство Вильгельма родилось из зависти к старшему брату. Если ему уготована блестящая судьба польского короля — я буду казаком: нацеплю вышиванку и стану королем Украины. Как это будет называться в реальности, еще не ясно. Главное — предъявить свои права на будущую страну. Украинский язык очень похож на польский. Вильгельм стал изучать его на всякий случай. Вдруг пригодится в большой политической игре.
Амбициозным планам претендента на корону помогла вспыхнувшая мировая война. Через полгода после ее начала в феврале 1915 года Вильгельм Габсбург окончил военное училище и получил назначение в Императорский и Королевский Галицийский 13-й уланский полк. Эта часть с пышным названием на 55 процентов состояла из галичан-русинов, на 42 процента — из галицких поляков и на три процента — из солдат других национальностей (евреев, цыган и т.д.).
Лейтенант Вильгельм Габсбург решил слиться с большинством личного состава полка. Он нацепил вышиванку и провел этническую «чистку» в своем эскадроне — всех поляков, евреев и цыган перевели в другие подразделения, заменив их русинами. Вильгельм терпеливо объяснял им, что они — украинцы, пересказывал байки из «Малой истории Украины» Грушевского и всеми силами демонстрировал близость народу. Личный состав эскадрона 13-го полка были первыми подданными будущего королевства Вильгельма, который для понятности просил своих уланов называть его просто Василем. Новое имя принц выбрал с подтекстом, непонятным простым галичанам. В переводе с греческого, Василий — царь.
Все будет хорошо. Год, в котором Вильгельм поступил на службу, выдался очень удачным для австро-венгерской армии. Русская армия, переживавшая снарядный голод, была вынуждена отойти от Карпат, очистив Галицию. План восстановления Польши под австрийским скипетром становился реальностью. Вена предложила Берлину создать новое Польское королевство из так называемой «русской Польши», захваченной немцами и австрийцами летом 1915 года, и посадить на ее трон принца из рода Габсбургов. Польская шляхта съехалась, чтобы по старинной традиции избрать эрцгерцога Стефана своим королем. Но престарелый император Франц Иосиф, недолюбливавший отца Вильгельма, заколебался и пожелал подобрать другую кандидатуру. Реальный шанс утонул в старческом маразме и бюрократической переписке.
В следующем году 86-летний Франц Иосиф, наконец-то, умер. На трон вступил Карл — сын сифилитика Отто, прыгавшего на коне через похороны. Это было дурным предзнаменованием. Удастся ли перепрыгнуть через похоронную процессию Мировой войны и самой Австро-Венгрии? Но пока все вроде бы шло по плану. Брусиловское наступление русских удалось отразить. В 1917 году в Петрограде произошла революция. Разложившаяся русская армия стала стремительно разбегаться по домам — делить помещичью землю.
С новым императором у Вильгельма завязались прекрасные отношения. Они оба были молодыми людьми — почти мальчишками. И оба рисовали радужные планы будущего. Во время аудиенции 2 февраля 1917 года Вильгельм-Василий изложил Карлу свой «украинский проект». Он считал, что из Восточной Галиции после победоносного окончания войны следует создать особое украинское княжество. Карл обещал подумать.
Принц Вильгельм имел возможность часто уезжать из полка в Вену. Там он лечился и даже слушал лекции доктора Фрейда, утверждавшего, что все проблемы мира идут от сексуальности. По-видимому, Вильгельма несколько беспокоило его либидо. Иногда он смотрел на своих бравых уланов, одетых в красные штаны, не только как на солдат.
«Мой предок — тоже бандит». Как бы то ни было, в 1918 году Вильгельм оказался начальником оккупационного гарнизона уездного города Александровск (нынешнее Запорожье). В группу эрцгерцога Вильгельма входил и Легион сечевых стрельцов, навербованный из галичан и насчитывавший тогда не более тысячи человек. В основном, подчиненные Вильгельма отдыхали и ставили любительские спектакли на украинском языке.
Однажды все допились до такого состояния, что притащили откуда-то трон (по-видимому, просто кресло) и в экстазе под крики «Слава!» посадили на него Вильгельма в казацкой шапке и меховой шубе. По соседству находилось Гуляй Поле, где царствовал батька Махно. Вильгельм хотел с ним встретиться. Когда принца отговаривали, убеждая, что это простой бандит, он не без остроумия ответил, приведя в пример основателя династии: «Мой предок Рудольф Габсбург тоже был простым бандитом, грабившим проезжих на альпийских дорогах». Но встреча двух оригиналов так и не состоялась.
Официально правил Украиной в это время Его Ясновельможность гетман Скоропадский — ставленник немцев. Полковник гетманской армии Болбочан предлагал Вильгельму устроить маленький путч и провозгласить себя гетманом Всея Украины. Вильгельм колебался. Наконец, все эти художества в австрийской зоне оккупации Украины надоели Скоропадскому, и он упросил своих германских друзей надавить на Вену, чтобы ряженого Габсбурга, внушавшего всем такие соблазны, убрали из Александровска. Эрцгерцога в вышиванке отозвали в Австрию.
Когда в том же 1918 году в Австро-Венгрии произошла революция, уничтожившая монархию, Вильгельм попытался поступить на службу Западно-Украинской Народной Республике. Но ее диктатор Петрушевич ответил, что в услугах принца не нуждается. Бедный дурачок, внезапно оставшийся без средств к существованию, подал такое же прошение Петлюре. В отличие от галичан, ради которых Вильгельм переодевался в маскарадный костюм, схидняки оказались добрее. На тыловых должностях в петлюровской армии Вильгельм-Вася дослужился до полковника. А потом и эта оперетка прогорела. Некоронованный король уехал в Париж. И там (о, ужас!) оказалось, что принц может переодеваться не только в вышиванку, но и в куда более смелые наряды. Рапорты французской полиции гласили, что бывший командир сечевых стрельцов время от времени выходит из гомосексуальных борделей в… женском платье!
Австрийский принц хотел прикрыть вышиванкой свои пороки и аферы
Меня особенно умилила характеристика, данная Вильгельму Габсбургу одним из его нынешних почитателей, — «легендарный полковник». Действительно, другого такого «полковника» было поискать! Оказавшись в 1925 году в Париже, он провел там десять лет, предаваясь утехам дневной и ночной жизни. В основном сексуальным и нетрадиционным. Не известно, отдавал ли себе отчет тридцатилетний эрцгерцог, примазавшийся к украинской «справе», что за ним следят. Ведь большинство людей, знавших Вильгельма, утверждали, что он был человеком крайне легкомысленным. Но не следить за полным сил господином, связанным одновременно с украинской эмиграцией и Габсбургами, которые рассчитывали вернуться на австрийский престол, не могли. Нет, не вездесущее ГПУ, как кто-то подумал! Другая организация — демократичнейшая французская полиция. Естественно, ее интересовало, чем занимается бывший австрийский капитан и полковник армии УНР.
Завсегдатай гомосексуальных борделей. Отчеты о поведении Вильгельма и сегодня хранятся во французских архивах. Ссылаясь на них, биограф нашего псевдо-Василя Тимоти Снайдер пишет в книге «Красный князь»: «Вильгельм всегда любил мужчин — возможно, еще в школе, вероятно, в окопах и без сомнения — в случае со своим секретарем и камердинером. Но в Париже он рисковал выдать себя за того, кем был на самом деле. В некоторых его сексуальных эскападах были задействованы другие аристократы, с которыми его видели, когда вечером он выходил из ru des Acacias одетым в дамское платье (по крайней мере, так сообщала пресса).
Полиция отметила, что частым соратником в ночных похождениях Вильгельма был член королевского дома Испании, который называл себя Фернандо Дукалем — и почти с уверенностью был доном Фернандо де Борбоном и де Маданом, графом Дуркальским. Хотя гомосексуальные связи во Франции не были запрещены законом, в отношении дона Фернандо все-таки удалось добиться выдворения из страны. Но чаще всего Вильгельм любил отправляться в походы по городским трущобам. Похоже, он не частил в лучшие гомосексуальные клубы Парижа, такие, как Carrousel или Madame Arthur’s на Монмартре. Вместо этого, по сообщениям парижской полиции, он был «habitu» в «maisons spesiales» (вежливый французский термин для обозначения гомосексуальных борделей)».
В переводе, «habitu» — постоянный посетитель, завсегдатай. У нас нет оснований не верить французским полицейским и почтенному американскому историку, выпустившему целый труд о приключениях Василя Вышиваного. Если бы бравый полковник зашел в «специальный дом» разок-другой, можно было бы предположить, что его влекло туда обычное любопытство. Но так как Вильгельм стал в подобных «заведениях гей-культуры» не просто туристом, а постоянным посетителем, все сомнения отпадают. Бывший претендент на украинскую корону и отставной сотрудник военного министерства Симона Петлюры просто предпочитал женскому обществу мужское. Как в официальной, так и в интимной обстановке.
Как продолжает Тимоти Снайдер, «Вильгельма привлекала простонародная манера, причем, восточная. Заведения, которые он, по сообщениям полиции, «тщательно» посещал, имели арабские имена, наподобие, «Халифа»… В этих заведениях Вильгельм был известен как Робер. В «Халифе» он познакомился с сыном рабочего, с которым не прекращал встречаться. Кроме того, он нанял себе нового слугу-алжирца. Полиция считала этого Мориса Нешади «педерастом, который имеет большое влияние на своего хозяина».
Миллионные долги. Разгульная жизнь требовала больших трат. Капиталовложения в арабских мальчиков и французских пролетариев разоряли Василя Вышиваного. Правда, принцу охотно давали в долг. Особенно, когда он намекал, что скоро Габсбурги вернут себе корону империи, а ему достанется трон Украины — чудесной страны на Востоке с молочными реками и кисельными берегами. К апрелю 1934 года долги непутевого эрцгерцога достигли 94 тысяч долларов и 2 тысяч 100 фунтов. Дотошный Тимоти Снайдер перевел эту цифру в современную валюту. У него получилось «более полутора миллионов долларов и 100 тысяч фунтов по меркам 2008 года». Что и говорить, славно погулял «легендарный полковник»!
Постоянно нуждаясь в деньгах, Вильгельм стал собирать средства «на реставрацию Габсбургов». Для этого в Австрии сложились подходящие условия. Общество там разделилось. Одни были за нацистов и объединение с Германией. Другие — за левый прокоммунистический проект. В такой обстановке многие влиятельные политики считали, что спасение страны — в восстановлении старой династии. Тем более, что сын последнего императора Карла принц Отто подрос и проявлял желание занять престол. Однако все испортил голубой герой нашего рассказа. Он бросился искать деньги с таким же энтузиазмом, с каким бегал по гомосексуальным публичным домам.
Паутина, которую плел Вильгельм, порвалась в самом слабом месте. Правы французы: ищите женщину! Даже в трагикомической судьбе такого персонажа, как «легендарный полковник», не обошлось без нее. Кроме любви к мальчикам, пан Вышиваный время от времени проявлял интерес и к женскому полу. Возможно, это было необходимо ему для поддержания имиджа добропорядочного представителя древнего рода. Но, как бы то ни было, именно в это время он завел себе некую Полетт Куйба — особу, известную широкими знакомствами с французскими политиками, а также тем, что некоторым из них она оказывала интимные услуги, официально числясь секретаршей.
Десятого ноября 1934 года «принц Вася» и Полетт встретились в парижском отеле «Ритц» с алкогольным магнатом Андре Эмаром. Мадемуазель Куйба изложила производителю абсента деловое предложение. Предоставим слово Тимоти Снайдеру: «Она утверждала, что имеет заблокированный счет в банке Ротшильдов, который должны разблокировать весной. Если бы Эмар немедленно дал ей четыреста тысяч франков, она могла бы через несколько месяцев гарантировать ему приличный доход… Она намекнула, что за это время заработает очень большие деньги в результате близящейся габсбургской реставрации. По ее утверждению, в случае предоставления ей денег, Эмара ждала «королевская» прибыль».
Французский бизнесмен сделал вид, что согласился. И пообещал подружке Вильгельма требуемую сумму с тем условием, что она встретится с ним лично — в его «кабинете». Мадемуазель Куйба было не привыкать налаживать связь с влиятельными людьми через это место. Она охотно согласилась посетить «кабинет». «Легендарный полковник» тоже не возражал — в конце концов, Полет не была мальчиком.
«Откройте, полиция!». Однако Андре Эмар был не так прост. Между встречей в ресторане и свиданием в своем офисе он успел навести справки и установил, что никакого счета в банке Ротшильдов у Полетт нет. Он понял, что мадемуазель Куйба — обычная мошенница. И вызвал полицию. В тот же вечер в момент встречи с Эмаром Полетт Куйба была задержана с поличным и арестована. Во время следствия она призналась, что в сговоре с Вильгельмом «собирала средства на реставрацию Габсбургов».
Об этом шумном судебном процессе не написала редкая парижская газета. Вильгельм бросил подельщицу, предавшую его, и сбежал в Вену. А в это время в зале суда всплывали все новые и новые пикантные подробности. Они ставили крест на репутации австрийского принца и украинского полковника. Полетт рассказывала трогательную историю, что влюбилась в Вильгельма, не устояв перед его шармом. Но, как оказалось, эрцгерцог предпочитал ей мальчишек, и она должна была постоянно держать наготове 100-франковые купюры, чтобы ее возлюбленный расплачивался за секс с моряками. По словам Полетт, это доводило ее до отчаяния. Потом Вильгельм предложил ей план «обчистить» Эмара. И она согласилась.
Кто был подлинным автором аферы с несуществующим счетом, еще можно поспорить. Но сексуальные предпочтения Вильгельма были известны всем, кто его знал. Один из «придворных» принца — Василий Панейко жаловался в письме к знакомому, что потомок Габсбургов, увлекшийся Украиной, вел двойную жизнь: «Днем — княжескую, политическую, а ночью — с худшей сволочью больших городов и портов». По словам Панейко, Василю Вышиваному «всегда нужно было много денег, не так для жизни, как для содержания и вознаграждения всевозможных мальчиков, арабов, негров, моряков, различных отщепенцев общественного дна».
«Я — Австриец!». Как соучастник преступления Вильгельм был осужден заочно на пять лет. Полетт получила срок условно и вышла из тюрьмы. Глава Габсбургов кронпринц Отто потребовал у опозорившегося эрцгерцога сдать знаки Ордена Золотого Руна, кавалером которого являлся каждый член династии. Вильгельм, притаившийся в Вене, безропотно согласился, сделав вид, что выходит из ордена «добровольно». Больше всего он переживал не из-за ордена, а из-за кота, которого пришлось оставить в Париже. По словам бесстрашного полковника, это животное было ему милее «всего человечества».
Но на этом приключения его не закончились. В 1938 году Австрия объединилась с нацистской Германией. Как офицер запаса австрийской армии Вильгельм прошел курсы переподготовки, но был отчислен из армии по причине подорванного в борделях здоровья — у него начинался туберкулез. Сорокапятилетнего принца назначили в ландштурм — ополчение, куда определяли подростков и стариков. Вместо боевых подвигов «легендарный полковник» затеял судебный процесс со своим старшим братом Альбрехтом Габсбургом.
Альбрехт был генералом польской армии, крупным помещиком и владельцем пивзавода. В 1939 году он попал в плен к немцам. На польскую латифундию с жизнерадостным названием Живец и пивоварню нацисты наложили арест. Вильгельм сразу же заявил свои права на имущество брата, упорно утверждавшего на допросах, что он, хотя и Габсбург, но чувствует себя поляком. Весной 1941 года гитлеровское государство в качестве компенсации за утраченное имущество выплатило Вильгельму 300 тысяч марок — 9 миллионов долларов, по нынешнему курсу. Получив «наследство», полковник-гомосексуалист, которого юридически признали настоящим «немцем», открыл лакокрасочный завод. Его брат сидел в нацистском концлагере, а Вильгельм производил защитную краску для вермахта и вел веселую жизнь в Вене, представляясь украинским знакомым фразой: «Я — австриец, но хороший приятель украинцев!».
Финал этой комедии положила победа Красной Армии. В 1945 году она вступила в Вену. Целых два года советская контрразведка присматривалась к деятельности принца, страдавшего раздвоением личности, национальной идентичности и сексуальной ориентации. Наблюдение показало, что кроме бизнес-связей, Вильгельм поддерживает отношения с французской разведкой и ОУН. Офицеры МГБ схватили Вильгельма прямо на улице и вывезли его в Киев, где он никогда до этого не был, хотя и мечтал сделать этот город столицей своей «державы».
На допросе в Лукьяновской тюрьме следователь старший лейтенант Колибаба спросил удивительного человека: «Габсбург Вильгельм — Ваша настоящая фамилия?». И получил ответ: «Да, это моя настоящая фамилия». «Другие фамилии Вы имели?». «Других фамилий я не имел. Было у меня прозвище «Вышиванный», которое за мной укрепилось как другая фамилия. Прозвище «Вышиванный» мне дали в 1918 году в период пребывания на Украине, за то, что я носил вышитую украинскую рубаху».
«Мне у Петлюры было нечего делать». На допросе Вильгельм Габсбург рассказал свою биографию, кратко описал службу в австрийской армии, оккупировавшей Украину в 1918 году, а потом перешел к обстоятельствам службы у петлюровцев. Следователь спросил: «Выше Вы показали, что к Деникину Вы не могли потому, что Вам там не было чего делать, а что же Вы делали у Петлюры и Петрушевича?» Вильгельм пояснил: «Я просто так высказался. Мне и у Петлюры, и у Деникина было нечего делать. Но в это время я же должен был где-то находиться, я выбрал Петлюру… Прибыв в Каменец-Подольск, я исполнял обязанности переводчика «министерства войны» «правительства» Петлюры».
Протоколы допросов «легендарного полковника» опубликованы в книге Ю. Терещенко и Т. Осташко «Український патріот із династії Габсбургів». Вот только был ли этот любитель арабских мальчиков «патриотом Украины»? Лично я сомневаюсь.
В той же книге опубликована переписка Вильгельма с бароном Казимиром Гужковским — полковником австро-венгерской армии. Вильгельм писал ему 29 декабря 1916 года с виллы Райнер Баден под Веной: «Милый друг! Теперь среди очень влиятельных политиков родилась новая, на мой взгляд, очень хорошая мысль, которую вскоре хотят воплотить в жизнь, а именно: Федеративное государство Австрия, в состав которого входят непосредственно «Австрия», «Венгрия», «Чехия (Богемия)», «Польша» как отдельные королевства, дальше присоединится федерация объединенных южных славян и Великое княжество Украина. И тогда каждое королевство имело бы своего короля… И в каждом из этих государств федерации в качестве регента будет один из эрцгерцогов — это одна из лучших идей создания единой Великой Австрии! Дай Боже, чтобы мир, который, кажется, уже действительно близок, принес бы нам такое долгожданное осуществление наших планов»…
Из письма Вильгельма Габсбурга депутату австрийского парламента барону Николаю Василько от 29 апреля1917 г.: «Австрийская монархия еще не достигла своей высшей точки, мне кажется, она достигнет ее только после войны, когда произойдут большие перемены, и я уверен, что Австрия шагает навстречу новой и славной эпохе, так же, как и Украина».
На следующий день Вильгельм развил свою мысль: «Милый господин Василько!.. Чем дальше, тем все более я надеюсь, что вскоре появится совсем свободная Украина с австрофильским направлением».
«Великая Австрия - наш идеал!». «Что касается нашей монархии, — вернулся Вильгельм к своей излюбленной идее 20 мая того же 1917 года в письме к тому же корреспонденту, — то автономная Украина будет создана». Наиболее четко подлинное желание Вильгельма высказано в письме от 18 апреля 1917 года: «Я верю, что вы приложите все свои усилия, чтобы сделать из Австрии Великую Австрию, именно этой цели все мы жаждем, именно за ЭТОТ ИДЕАЛ все мы боремся. А разве невозможно, чтобы Украина отделилась от России как самостоятельное государство — в случае, если она станет автономией, чтобы в союзе с Австрией быть стеной-границей против могущественной России? Я считаю, что эта идея в русской Украине правильно пропагандируется, что она вскоре там утвердится и приобретет для НАШЕГО ОТЕЧЕСТВА очень большое значение, станет нам очень полезной, но сегодня воплотить эту идею в жизнь очень трудно, и именно вы, любезный господин Василько, можете этому содействовать».
Вот это и есть подлинное политическое кредо Вильгельма Габсбурга. Украинцам не стоит обольщаться. Даже надев вышиванку, австрийский принц остался австрийцем, думающим только о своих интересах. Политический трансвестит всегда был эгоистом и прагматиком, какую бы комедию ни ломал. Его идеал — автономная Украина в составе Великой Австрии.
И все же мне остается только удивиться Божьему Провидению, покаравшему этого хитрого содомита. Неисповедимые пути Господни все же привели его в Киев — в Лукьяновскую тюрьму на допрос к следователю министерства государственной безопасности УССР. Вильгельм умер от туберкулеза в 1948 году в камере. Точное место его захоронения неизвестно. Скорее всего, он лежит на Лукьяновском военном кладбище в одной из безымянных могил. Скандальный принц-аферист нашел свое королевство — под украинской землей. Пусть это послужит уроком для всех «искателей» легкой добычи в этом, по выражению Гоголя, «заколдованном месте».Олесь Бузина, Сегодня
А теперь сюрприз! Ими гордиться Украина:
Комментариев нет:
Отправить комментарий