среда, 10 июня 2015 г.

Забыта история. Польская оккупация Чехословакии (1938 год).


По результатам Мюнхенского соглашения, государство Польша в октябре 1938 года поддержало гитлеровскую Германию в территориальных претензиях к Чехословакии и аннексировало часть чешских и словацких земель в числе которых были местности Тешинская Силезия, Орава и Спиш. До заключения пакта Молотова - Риббентропа оставалось чуть меньше года. Вместе с Германией и Польшей на Чехословакию напала и союзная нацистам Венгрия.
Польская оккупация Чехословакии
Польские танки 7ТР входят в чешский город Тешин (Цешин). Октябрь 1938 года
Польская оккупация Чехословакии
Польские танки 7ТР входят в чешский город Тешин (Цешин). На стенах домов вывешены польские флаги.
Польская оккупация Чехословакии
Двухбашенный вариант танка 7ТР. На башню танка нанесен тактический знак "Пума". Предположительно это польский танк из состава 2-го танкового батальона (танк 2-го взвода).
Польская оккупация Чехословакии
Цветы на броне. Между двумя польскими флагами справа - белый флаг капитуляции.
Польская оккупация Чехословакии
Символ военного сотрудничества - польский кавалерист в германской каске. Надпись на плакате: "Встречайте! Отныне навеки вместе".
Польская оккупация Чехословакии
Польские войска оккупируют чешский город Карвина в ходе операции «Залужье». Польская часть населения встречает войска цветами. Октябрь 1938 года.
Чехословацкий город Карвина являлся центром тяжелой промышленности Чехословакии, производства кокса, одним из важнейших центров добычи угля Остравско-карвинского каменноугольного бассейна. Благодаря проведенной поляками операции «Залужье» бывшие чехословацкие предприятия уже в конце 1938 года дали Польше почти 41% выплавляемого в Польше чугуна и почти 47% стали.
Польская оккупация Чехословакии
Поляки заменяют чешское название города на польское на городском железнодорожном вокзале города Тешин.
Польская оккупация Чехословакии
Польские войска входят в Тешин.
Польская оккупация Чехословакии
Польские солдаты позируют с низложенным чехословацким гербом у захваченного ими в ходе операции «Залужье» здания телефона и телеграфа в чешском селении Лиготка Камеральна (Ligotka Kameralna- польск., Komorní Lhotka-чешск.), расположенного недалеко от города Тешин.
1938. Польская оккупация Чехословакии
Польский танк 7ТР из состава 3-го танкового батальона (танк 1-го взвода) преодолевает пограничные чехословацкие укрепления в районе польско-чехословацкой границы. 3-й танковый батальон имел тактический знак «Силуэт зубра в круге», который наносился на башню танка. Но в августе 1939 года все тактические знаки на башнях были закрашены, как демаскирующие.

Польская оккупация Чехословакии
Польская оккупация Чехословакии
Рукопожатие польского маршала Эдварда Рыдз-Смиглы и немецкого атташе генерал-майора Богислава фон Штудница на параде «Дня независимости» в Варшаве 11 ноября 1938 года. Фотография примечательна тем, что польский парад особо привязывался к захвату Тешинской Селезии месяцем ранее. На параде специально прошла колонна тешинских поляков, а в Германии накануне с 9 на 10 ноября 1938 года произошла так называемая «хрустальная ночь», первая массовая акция прямого физического насилия по отношению к евреям на территории Третьего Рейха.
Польская оккупация Чехословакии
Бронечасть польских войск занимает чешское селение Йоргов во время проведения операции по аннексии чехословацких земель Спиша. На переднем плане — польская танкетка TK-3.
Польская оккупация Чехословакии
Польские войска занимают чешское селение Йоргов во время проведения операции по аннексии чехословацких земель Спиш.
Интересна дальнейшая судьба этих территорий. После крушения Польши Орава и Спиш были переданы Словакии. После окончания Второй мировой, земли снова были оккупированы поляками, правительство Чехословакии было вынужденно согласиться с этим. На радостях поляки устроили этнические чистки против этнических словаков и немцев. В 1958 территории были возвращены Чехословакии. Сейчас входят в состав Словакии.
Польская оккупация Чехословакии
Польские войска во время захвата чехословацких земель Спиша в районе селения Йоргов.
Польская оккупация Чехословакии
Польские солдаты на захваченном чешском КПП у чехословацко-германской границы, у пешеходного моста, построенного в честь юбилея императора Франца-Иосифа в чешском городе Богумин. Виден еще не снесенный чехословацкий пограничный столб.
 http://my.mail.ru/community/anamv/06229A9F710BFD51.html


Принуждение Германии к войне. Поляки не такие белые и пушистые. Не принуждают ли к войне сегодня Украину? 

 

КАК ЛОКАЛЬНЫЙ КОНФЛИКТ БЫЛ РАЗДУТ В МИРОВУЮ ВОЙНУ:
1930-й: Пол Эдвард Ридзь-Смигли, возомнивший себя Наполеоном, заявил, что Польша должна показать своему архи-врагу свои клыки. Он стал новым Маршалом Польши в 1936-м.
Польская газета “Liga der Grossmacht” заклинала своих читателей (3): "Война против Германии, чтобы сдвинуть границу к рекам Одер и Ныса. Пруссию следует захватить до реки Шпрее. В войне с Германией мы не будем брать пленных. И в ней не будет места для человеческих чувств и культурных ограничений. Мир содрогнётся от Польско-Германской войны. Мы должны вселить в наших солдат дух сверхчеловеческой жертвенности,  безжалостной мести и жестокости".
24 марта 1932-го: Bernard Lecache, Президент Еврейской Всемирной Федерации: "Германия - наш враг №1 во всём мире. Наша цель - организовать безо всякого сожаления против неё войну".
24 марта 1933-го: На первой полосе Дэйли Экспресс напечатан призыв к бойкоту немецких товаров, резко подорвавший уровень жизни в Германии - стране-экспортёре товаров. "14 миллионов евреев стоят вместе, как один человек, объявляя войну Германии".
8 мая 1933-го: Стефан Вайс, влиятельный рабби США: "Я - за войну".
Весна 1933-го: Член Окружного совета (воевода) Восточного Обершлейзена, Грацинский, заявил в пропагандистской речи в Польском МИД: "Уничтожайте немцев".
7 августа 1933-го: Нью-Йорк Таймс опубликовала речь Шмуля Унтермейера из Еврейского Всемирного Конгресса, в которой он призвал к "...священной войне против Германии, до конца Германии и её полного уничтожения".
25 января 1934-го: Владимир Жаботинский, лидер марксистов и сионистов пишет: "Мы развяжем ментальную и материальную войну всего мира против Германии".
Февраль 1936-го: Убийство в швейцарии немецкого дипломата Вильгельма Густлова евреем Давидом Франкфутером.

1936-й: После смерти маршала Пилсудского новым маршалом Польши становится Эдвард Ридзь-Смигли.
1938-й: Открытое письмо Черчилля Гитлеру(1): "Если бы Англия оказалась в национальном бедствии, похожем на бедствие Германии в 1918-м, я молил бы Бога послать мне человека вашего духа и силы".
1938-й: в Польше были грубо экспроприированы 2/3 немецких имений, что вынудило сотни тысяч немцев покинуть Польшу.

Мы знаем, что происходит в Польше!
Мы, крестьяне, выбираем Германию!
 27 декабря 1945-го; Министр обороны США Форрестал записал в своём дневнике слова из разговора с Джо Кеннеди: "...ни у Франции, ни у Британии не было резона считать Польшу причиной войны, если бы не постоянное давление из Вашингтона... Чемберлен объяснил мне, что Америка и мировое еврейство толкнули Англию в войну".http://radomiradomira.blogspot.com/2015/03/blog-post_3.html
А не повторяется ли история? Только сегодня место Польши - "цепного пса Антанты" - заняла Украина.