четверг, 4 июня 2015 г.

Славяне или русские?


Славяне или русские?
Блогер является независимым автором и выражает свою личную точку зрения, которая может не совпадать с позицией редакции АРИ
И все же: русские - это славяне, или славяне - это русские. Раньше как-то даже и сомнений не было, русские - это одно из славянских племен. Первым усомниться заставил Владислав Александрович рядом выступлений о происхождении русских, вторым был небезызвестный Влад Киевлянин, благодаря которому пришлось частично познакомиться с результатами раскопок русского археолога А.С.Уварова отраженных в работе "Меряне и их быт". Свою лепту внесло интервью интервью с казаком-характерником (http://ari.ru/news/4a0f89071) и информация из интернета, на которую раньше не обратил бы внимания.
Будет много карт и цитат из исторических и научных трудов будет мало, считаю лучше показать, чем утомлять текстовой информацией, тем более, что карты эту текстовую информацию и сопровождают. Если качество карты на экране плохое, можно сохранить и открыть карту локально либо перейти по ссылке.
Итак, славяне действительно появились как бы ниоткуда, впрочем как и русские. Википедия: Предположительно к славянам (или предкам славян) относятся венеды, о которых, как народе между сарматами и германцами, сообщали авторы позднеримского времени (I-II вв). Алано-готский историк Иордан на основе известного ему массива данных считал антов и скловен выходцами из венедов.
"Предположительно" и "считал" слова с неопределенной точностью и опять, откуда взяли что венеды и анты это славяне? Склавины или скловене более-менее созвучны, но, племя склавинов(по Г.В.Вернандскому) жило к западу от Черного моря на месте современной Болгарии, Югославии и до венедов им было далековато.
Википедия : Склавины (склавены, греч. Σκλάβήνοι, лат. Sclaueni) — название, которое использовали византийские авторы для описания славян, независимо от их племенных названий. Со временем (V—VI вв.) произошло сужение значения слова, и склавинами стали обозначать славянские племена, жившие между Днестром, Дунаем и Тисой на территории современных Румынии и Молдовы, части Украины и Венгрии, в отличие от обитавших в бассейне Днепра антов.
Русский летописец Нестор дал одни из самых ранних свидетельств присутствия славян в современной Польше в хронике, написанной примерно в 1113 — «Повесть временных лет». Все западные славяне, живущие в области Варты(поляне), нижнего Одера (лютичи) и средней Вислы (мазовшане) и нижней Вислы (поморяне) происходят от народа ляхов(лехитов, которые были вынуждены переехать из района Дуная.
Полный фрагмент хроники Нестора, в переводе на польский гласит:
Когда волохи напали на славян дунайских и поселились среди них, и притесняли их, то славяне эти пришли и сели на Висле и прозвались ляхами, а от тех ляхов пошли поляки, другие ляхи - лутичи, иные - мазовшане, иные - поморяне.
Складывается впечатление, что византийцы, греки, римляне, славянами называли все племена живущие севернее. А еще, в V-VI веках было великое расселение славян. Расселение или просто добавление под сень понятия "славяне" кривичей, родимичей, вятичей, северян, древлян, дреговичей, уличей и еще кучу отдельных племен. Почему именно в это время, ни раньше ни позже, закончились места в общежитии? И куда делись коренные жители? Ведь это было не военный захват территорий. При раскопках Уваровым мерянских курганов севернее Москвы, не было обнаружено каких-либо намеков на враждебные действия со стороны славян, кривичей и вятичей, наоборот было указано на общность обрядов, предметов быта и украшений. Но тем не менее финно-угорское племя меря и его соседи мурома, мещера, голядь, чудь не вошли в кагорту славянских племен. Интересен отрывок: "Мерю окружали с трех сторон единоплеменные с нею финские народы: Мурома, Мордва, Черемиса и Весь; с одной только западной стороны граничили с нею племена чуждой народности, а именно: Славяне, Кривичи и Вятичи... " стр.15 Заметьте славяне, кривичи и вятичи отдельные племена. На стр.24-25 Уваров говорит о русских!(не славянских, кривичевских или вятичевских) поселениях на берегу Плещеева озера, из чего можно предположить, что вышеперечисленные племена и являлись русскими.
Теперь собственно говоря сами карты.
По Л.Н.Гумилеву Северное причерноморье II в.до н.э. - III в.н.э.
http://gumilevica.kulichki.net/maps/eab03.gif

обратите внимание славянские племена находятся в верховьях Днепра(кто под ними подразумевается непонятно, это уже как утверждение!). Южнее находится Сарматия, представители которой не относятся к славянским племенам. Еще отмечу перемещение готов с севера-запада в Сарматию.
Следующая карта также по Гумилеву Европа II в. н.э. общая картина так сказать. http://gumilevica.kulichki.net/maps/eab07.gif

Несмотря на это в стуктуре этносферы России у Гумилева нет и малейшего упоминания о славянах. http://gumilevica.kulichki.net/maps/eab02.gif

Расселение славян в V-VI вв. современные историки рисуют примерно так, во что я не особо верю, это какая должна быть плотность населения, чтобы увеличить ареал обитания в 5-6 раз. Это воистину земля должна быть как в библии безвидна и пуста. Либо все аборигены занятых славянами земель, просто мечтали попасть под сень славянизьма и были весьма не против по поводу их подселения.

Вот подборка карт древней Руси 9-14 веков http://statehistory.ru/3893/Podborka-kart-Drevney-Rusi-9-14-vekov/ кроме ильменских славян о славянах на картах нет никакого упоминания, но есть древнерусское государство, русские земли, русские княжества. Примерно такая же картина на всех исторических картографических материалах. Вроде как получается непонятно откуда в недрах славянизьма родилась Русь и все русское(государство, княжества)
Теперь посмотрим на карты по Г.В.Вернандскому. Скажу сразу, его взгяды больше никто не разделял, по крайней мере на картах в интернете. Также напомню об упомянутом мной интервью с казаком-характерником. Из его рассказа следует, что племя(народ) рус переселилось в северное причерноморье по ходу движения они соединились с племенами(народами) асов и черкасов. Из всех просмотренных карт я ни в одной не нашел ни одного из этих названий, пожалуй в нескольких встречалось племя ясы. Я не думаю, что Вернандский был знаком с этим казаком или что казак читал Вернандского, хотя все может быть. Также я нигде не нашел на картах упоминания о склавинах. Теперь сами карты:
Г.В. Вернадский. Древняя Русь. Глава IV. Гунно-антский период (370-558 гг. н.э.) http://gumilevica.kulichki.net/maps/vgv141.html

Есть все, кроме черкасов и в ожидаемых местах. В Сарматии проживают росы и ас, склавины где и говорилось, а вот славянские племена, кстати, указаны в Византийской империи.
Г.В. Вернадский. Древняя Русь. Глава VIII. Образование Киевской Руси (839-878 гг.) http://gumilevica.kulichki.net/maps/vgv181.html

В Сарматии русы, асы, на месте склавенов и арваров появились словаки, но опять нет черкасов. Русское море называется как и положено ему называться
Черкасов я нашел только на карте Московии 1588 года http://drevlit.ru/texts/maps/russia_1588.jpg

внизу справа. Chirkassi.
Ну а теперь самое интересное:
Карта Европы, составленная по описанию Помпония Мелы, около 44 года

Сарматы граничат с Германией до Скифии.
Карта Германии Птолемея. Внизу карты указана временами упоминаемая Владиславом Александровичем область Норик.
 
Карта мира по Птолемею II век н.э.
http://drevlit.ru/texts/maps/ptolemey.jpg

Карта Маркуса Випсаниуса Агриппы 7 в.н.э. http://earth-chronicles.ru/news/2011-10-02-8805

Карта 150-130 г. до н.э. Sarmatian in Posidonus World мы видим место по которому Моисей делал сороколетний турпоход):
http://earth-chronicles.ru/news/2011-10-02-8805
Карта Геродота 450 г. до н.э.

мы видим родные места германцев (некоторые утверждают, что у немцев еврейские корни, тут мы находим эти корни), и видим прародину арапа Александра Сергеевича (с германцами по соседству, теперь понятно, почему его потомки в Германии проживают)) http://earth-chronicles.ru/news/2011-10-02-8805
Если верить Геродоту, и, Сарматы в 450 г. до н.э. занимали область северного причерноморья, то за 300 лет они захватили область от Черного моря до Гипербореи и от Германии до Скифии. Даже если учесть, что земли сарматов уменьшались с запада выделением из них балтийских племен, и вытеснением вследствии расселения европейских народов, все равно, Сарматия включала всю территорию древнерусского государства.
И в заключении еще несколько карт Европейской и Азиатской Сарматии. http://kazantip.rork.ru/maps/index.htm


А теперь спросите у себя какие словосочетания роднее, ближе и к кому вы себя относите:
русское поле и славянское поле
русские песни и славянские песни
русское оружие и славянское оружие
русский язык и славянский язык
русский дух и славянский дух
дальше продолжите сами. В правом столбце просто словосочетания без смысла, в левом понятные всем неотъемлемая часть нашего народа. Вообще складывается впечатление, что все славянское, это что-то такое мирное, вялотекущее, безликое, общее(т.е. ничье, а раз ничье, бери кто хочет), захотел открыть славянский центр, да нет проблем еще возможно государство и денег даст. Русское же наоборот, ассоциация с волей, борьбой, характером, попробуй открыть что-нибудь со словом "русское"... сразу ассоциации националист, нацист, фашист.