Рождество – праздник, что ни говори, всеобщий. Установлен он, в честь рождения Иисуса Христа от Девы Марии.
К нему с трепетом относятся не только верующие люди, но и те, кто не причисляет себя к таковым.
Для одних этот праздник, прежде всего, - символ веры.
Для других – возможность оказаться в кругу семьи, отдохнуть от буден.
Так или иначе – Рождество ассоциируется с теплом и светом, с рождением новых надежд, с жизненным оптимизмом.
Рождество празднуется три дня: 7, 8, и 9 января.
Празднику Рождества предшествует длительный пост, последний день которого носит название Рождественского сочельника.
6 января в 12 часов ночи начинается торжественное богослужение в православных храмах.
В рождественскую ночь открывали настежь дверь и звали к праздничному застолью любого прохожего, который шел мимо, даже если им оказывался бездомный нищий. По старинному поверью, считалось, что в его образе может скрываться сам Христос. (А почему бы и нет? И почему только раньше…сейчас тоже не знаешь, кто есть кто, все странно выглядят после праздников)
7 января принято поздравлять друзей и родных с этим светлым праздником. В отличие от европейцев, которые стремятся отметить Рождество в кругу семьи, и даже двери закрывают, в России принято двери держать открытыми, чтобы заходили все, кто хочет отпраздновать Рождество, поделиться праздничной радостью.
В этот день хозяйки - жены остаются дома, а знакомые мужчины ходят по домам и поздравляют своих близких и знакомых. (Во - засада, блин!) Столы всюду накрыты весь день. На столе уже все скоромное (не постное). Гости и хозяйка садятся за стол на полчаса, немножко съедят чего-нибудь и потом прощаются и гость идет к другим знакомым. (Как это правильно, все-таки, а то после первых гостей стол пустым может оказаться.) Обязательно нужно посетить всех родственников, потом хороших знакомых, в особенности старших и пожилых. Подарки в эти дни не приносят. (Странно, а мы уже купили всем…)
На второй день Рождества полагается, чтобы жены ходили по гостям, а мужья сидели дома, но это не практикуется. (Как это не практикуется!!!! По очереди дома надо сидеть!!!!)
В наше время, в эти святые дни, многие семьи сговариваются и просто ходят друг к другу в гости.
Рождества ждали весь год, потому что второго такого праздника, шумного, весёлого и радостного, в России просто не было. Рождественские подарки детям, нарядная ёлка, девичьи гадания, которые были очень весёлыми и забавными, а иногда завораживающими и таинственными – всё это было возможно только один раз в году. На рождество, кстати, было принято устраивать смотрины невест.
С Рождества начинаются Святки – сплошные праздники, которые длятся до Крещенского Сочельника и сопровождаются гуляньями, посещением родных и друзей, маскарадами. В старину принято было колядовать.
Дети ходят со звездой по домам и поют колядки (молитвенные песни в честь Рождества).
Воробушек летит, Хвостиком вертит, А вы, люди, знайте, Столы застилайте, Гостей принимайте, Рождество встречайте!
На Святки в России испокон веков было принято рядиться, устраивать веселые игры, ходить по домам, будить спящих, поздравлять всех встречных с поворотом солнца на лето, шутить, петь песни. Заканчивались колядки всеобщей потехой, катанием с горок, общим пиром, плясками и хороводами.
Храни тебя Господь На всех твоих дорогах, Пусть яркая звезда Твой освещает путь! Пусть сердце никогда Не заболит в тревогах, И никогда никто тебя Не смог бы обмануть!
Ника
Рамочка от Лорочки К.
. |
|
|
|
|
|
|
|
Комментариев нет:
Отправить комментарий