четверг, 15 января 2015 г.

Мобилизация - это война! Первая мировая война началась с того, что Николай II объявил частичную мобилизацию.

Рада утвердила указ президента о мобилизации

Первая волна мобилизации стартует во вторник, 20 января, утвердил парламент

Верховная Рада на своем пленарном утвердила указ президента Украины Петра Порошенко «О частичной мобилизации» (законопроект №1743).
За соответствующее решение проголосовали 268 депутатов.
Согласно утвержденному документу, мобилизацию в 2015 году проведут в три очереди на протяжении 210 суток с дня вступления указа в силу. Первая волна стартует 20 января.
Также, согласно указу, с 18 марта по 1 мая 2015 года будет проводится увольнение в запас (демобилизация) военнослужащих, которые были призваны на военную службу во время мобилизации, на особый период согласно Указу президента Украины от 17 марта 2014 года №303 «О частичной мобилизации».
Кабинет министров, согласно указу, должен перевести национальную экономику Украины на функционирование в условиях особого периода в объемах, «гарантирующих бесперебойное обеспечение потребностей Вооруженных Сил Украины и других военных формирований Украины при выполнении возложенных на них задач, привести определенные отрасли, предприятия, учреждения и организации в степень полная готовность».

Как сообщал первый заместитель главы АП Виталий Ковальчук, мобилизация затронет представителей органов власти. Накануне Порошенко подписал указ о проведении мобилизации в 2015 году.
Ранее в Минобороны заявили, что в ходе мобилизации в 2015 году в ряды Вооруженных сил Украины в случае необходимости мобилизируют около 104 тысяч человек. В то же время Генпрокуратура заявляла, что в 2015 году мобилизируют 200 тысяч украинцев.


Первую мировую войну в России нередко называют "забытой". Долгое время эта война находилась в тени Октябрьской революции, Гражданской войны и позднее Великой отечественной войны.
Россия вступила в Первую мировую войну 1 августа 1914 года. В этот день Германия объявила войну России. Поводом стал отказ России выполнить условия германского ультиматума об отмене всеобщей военной мобилизации.
Всеобщая мобилизация была введена в России в ответ на то, что 28 июля 1914 года Австро-Венгрия объявила войну союзнице России - Сербии.

Посол плакал


Профессор Маргарет Макмиллан из Оксфордского университета в своей книге "Война, покончившая с миром" приводит воспоминания о том, как немецкий посол в Петербурге граф Фридрих Пурталес, передав ноту об объявлении войны российскому министру иностранных дел Сергею Сазонову, "отошел к окну и заплакал".
По воспоминаниям очевидцев, узнав об объявлении войны, расплакалась и императрица Александра Федоровна, кстати, приходившаяся внучкой английской королеве Виктории.
Британский король Георг V и Николай II были двоюродными братьями кайзеру Вильгельму II, которого оба недолюбливали за его напористость.
Тем не менее, как рассказал Русской службе Би-би-си американский историк Дэвид Макдональд, "в 1890-е годы Николай Второй и Кайзер вели переписку по-английски и особенно активно переписывались в первый год правления Николая, когда Вильгельм любил представлять себя в роли защитника русского кузена".


Николай Второй полагал, что сделал все возможное, чтобы избежать войны

Избежать войны?


"Моя совесть чиста. Я сделал все, чтобы избежать войны", - цитирует Маргарет Макмиллан царя Николая II. Однако споры о неизбежности Первой мировой войны продолжаются.
Профессор Борис Колоницкий из Европейского университета в Петербурге считает, что эта война была неизбежной.
"До этого было несколько кризисов, во время которых с трудом удалось удержать мир от войны", - сказал историк в интервью Русской службе Би-би-си.
Маргарет Макмиллан с этим не согласна, и в качестве аргумента также вспоминает предыдущие кризисы, которые не привели к мировой войне.
"Моя совесть чиста. Я сделал все, чтобы избежать войны"
Николай Второй
"Важно помнить, что до этого момента мировой войны не было. До этого были кризисы, и эти страны пережили их. Я полагаю, что если бы Австро-Венгрия, Германия и Россия приняли другие решение после убийства эрцгерцога Фердинанда, войну можно было бы предотвратить", - рассказывает историк.

Виновата Россия?




Москвичи читают приказ о мобилизации в 1914 году
Ученые продолжают спорить и о том, насколько действия России привели к Первой мировой войне.
С одной стороны, американский историк Шон Макмикин в своей книге "Русские истоки Первой мировой войны" объясняет эту войну соперничеством и территориальными претензиями России и Германии.
"Похоже, что с точки зрения англосаксонского мира, Россия виновата во всем, - говорит историк МГУ Олег Айрапетов, - если говорить серьезно, ответственность за войну, безусловно, лежит на Германии, объявившей войну России".
Но все чаще и на Западе, и в России высказывают мнение о том, что в этой войне "виноваты все".
Хезер Джоунз из Лондонской школы экономики описывает некоторый клубок взаимосвязанных событий, приведших к войне, в котором определенную роль играет и Россия.
"Война началась потому, что Германия оказывала давление на своего союзника, Австро-Венгрию, с тем, чтобы она напала на Сербию. Это вызвало обеспокоенность в России, союзнице Сербии, и заставило Россию объявить мобилизацию, не дождавшись, пока были исчерпаны все дипломатические возможности. Затем Германия объявила войну Франции и захватила Бельгию. Все это заставило вступить в войну Британию, которая считала себя гарантом нейтралитета Бельгии и союзником Франции", - рассказала Хезер Джоунз в интервью Би-би-си.

Зачем Россия воевала?



Российская армия состояла, в основном, из крестьян-призывников
"Когда Австро-Венгрия объявила войну Сербии, подавляющее большинство населения понятия не имело, где находится Сербия и, может быть, никогда не слышало об Австрии", – говорит профессор истории Высшей школы экономики Олег Будницкий.
"А воевать приходилось мужикам, у которых очень мало понятия о европейских делах", - добавляет историк.
У России были свои территориальные интересы в Первой мировой войне. Для российской экономики был жизненно важен Босфор, по которому вывозились товары на экспорт, в частности, зерно.
Целью России также было объединение польских территорий. Россия стремилась присоединить польские территории, находящиеся в составе Австро-Венгрии и Германии.
"Этим территориям обещали автономию. Однако вопрос в том, насколько Россия была готова предоставить автономию польским территориям", - говорит Борис Колоницкий.
Кроме того, Россия претендовала на часть Турции - ту, что называют восточной Анатолией, добавляет историк.

Самая большая армия в мире




Армия была готова к военным действиям на протяжении четырех-шести месяцев
Российская армия к началу войны была самой большой в мире, и состояла она, в основном, из крестьян-призывников. Как рассказывает профессор Олег Будницкий из Высшей школы экономики, "из 15 с лишним млн мобилизованных за все время войны 13,5 млн были крестьянами".
После боснийского конфликта 1908-1909 гг. военным министром России был Владимир Сухомлинов, который помог провести значительные реформы в российской армии.
Как рассказывает историк МГУ Олег Айрапетов, к началу 1914 года Россия уже была готова к военным действиям на протяжении четырех-шести месяцев. В это время большинство военных теоретиков считало, что военные действия не продлятся больше.
К 1914 году в российской армии "резко увеличилось количество тяжелой артиллерии, армия получила достаточное количество телефонов и авиацию". Как говорит Айрапетов, по этим показателям российская армия была сравнима с армией Австро-Венгрии или Франции, но уступала армии Германии.
"В общем, состояние армии было неплохим. Но главное не то, что ты имеешь, а как ты можешь этим распорядиться", – говорит историк.
"При этом уровень управления армией был крайне низким. Это было продемонстрировано во время Русско-Японской войны 1904-1905 годов. Армия потихонечку преодолевала эту проблему, но не успела ее полностью преодолеть к 1914 году", - сказал Айапертов в интервью Русской службе Би-би-си.

Патриотический подъем


По словам Дэвида Макдональда, историков, с начала 90-х годов вплотную занявшихся изучением роли России в Первой мировой войне, удивил патриотический подъем в России в начале военных действий.
Россиянам хотелось поддержать сербов, которым грозила агрессия Австро-Венгрии. "В том, что началась война, не стоит недооценивать силы общественного мнения. Было сильное "давление улицы". На улицах Петрограда проходили массовые манифестации в поддержку сербов", - рассказывает Борис Колоницкий.
Однако он предупреждает о том, что неверно видеть конфликт того времени как конфликт между православными и Западом.
"Православными были и болгары, которые вступили в войну на стороне Германии в 1915 году, а также некоторые жители Австро-Венгрии – были и сербы, которые сражались в рядах Австро-венгерской империи", - говорит он.
Даже Георгий Плеханов, отец русского марксизма, выступал тогда в поддержку военных усилий. Как рассказывает Борис Колоницкий, Плеханов считал, что война может привести к демократизации Европы и России.
Среди наиболее активно патриотически настроенной интеллигенции в начале войны были представители религиозной философской интеллигенции, особенно князь Евгений Трубецкой, Владимир Эрн, Евгений Булгаков и Николай Бердяев.
Как рассказывает американский историк Кристофер Строоп, российские религиозные философы полагали, что "у России есть определенная религиозная миссия не просто победить Германию, но и восстановить христианские корни европейской цивилизации, поскольку опасались секуляризма и возможных последствий нигилизма". По их мнению, нигилизм привел к милитаризму и войне.
В патриотическом подъеме в начале Первой мировой войны в России были особенно заметны женщины. В начале войны женщины служили сестрами милосердия, а уже потом были сформированы женские батальоны. По словам Бориса Колоницкого, немаловажную роль в этом сыграл пример женщин во время войны с Наполеоном.
Первую мировую войну тогда называли "отечественной", и в начале Первой мировой войны был возрожден миф о наполеоновской войне. Частью этого мифа была первая русская женщина-офицер Надежда Дурова, которая служила вдохновением для женщин, ушедших добровольцами на Первую мировую войну.
Среди наиболее ярких фигур женского добровольческого движения была Мария Бочкарева, которая уже позже, в 1917 году, воевала в женском батальоне.

Возрождение памяти о войне




В Калининграде установили памятник российским героям Первой мировой войны

Указом 2012 года Владимир Путин утвердил 1 августа в качестве дня памяти погибших в Первой мировой войне. У станции метро Сокол в Москве теперь есть памятник жертвам этой войны. Памятник ее героям был недавно установлен в Калининграде. В Русском музее в Петербурге сейчас проходит выставка, посвященная столетию войны, а в Царском селе собираются открывать музей истории войны.
Профессор Манчестерского университета Вера Тольц связывает возрождение памяти о Первой мировой войне с переоценкой и критикой коммунистического периода.
Действительно, в июне 2012 года Путин, говоря об итогах Первой мировой войны в Совете Федерации, обвинил в поражении России большевиков, которые, по мнению президента, "совершили акт национального предательства".
Российские и западные историки, занимающиеся Первой мировой войной, отмечают, как память об этой войне сейчас используют для воспитания патриотизма.
Преподаватель МГУ Олег Айрапетов указывает, что память о Первой мировой войне используется для пропаганды определенных политических взглядов не только в России, но и за рубежом.
"В Великобритании развязана демагогическая пропаганда, которая не имеет отношения к истории, а имеет отношение к современной ситуации. Англичане не любят вспоминать о том, что 100 лет назад на улицах английских городов до демонстраций против немцев были демонстрации в защиту немцев", - говорит историк.
Кроме очевидной цели воспитания патриотизма, по мнению Веры Тольц, память о Первой мировой войне в России совершенно намеренно используют для установления связей с соотечественниками за рубежом.
Историк рассказала в интервью Русской службе Би-би-си о том, что в этом процессе особую роль сыграла созданная в 2007 году организация "Русский мир", в задачи которой входило устанавливать связи с русскоязычными соотечественниками за рубежом.
"Русский мир" выдвинул такую идею, что память о Перовой мировой войне поможет соединить исторические нарративы внутри России с историческими нарративами России зарубежья", - говорит Вера Тольц.
Среди русских эмигрантов за рубежом память о Первой мировой войне сохранилась из-за того, что многие офицеры русской армии, воевавшие в этой войне, впоследствии эмигрировали.
По мнению Тольц, через нарратив о Первой мировой войне российские власти налаживают связи с эмиграцией, например, во Франции. Кроме того, российское государство выделило деньги на реставрацию кладбища в Белграде, где похоронены погибшие во время Первой мировой войны, а также эмигрировавшие после 1917 года офицеры, принимавшие участие в этой войне.
В Прибалтике, однако, память о Первой мировой войне так же слаба, как и в России.
"Мероприятия в Прибалтике, связанные с Первой мировой войной, свидетельствуют о том, что цель культивирования этой памяти не столько связана с историей, сколько связана с современностью. Русскоязычное население в этом важном, с точки зрения Кремля, регионе важно для того, чтобы продвигать свои интересы", - рассказывает Вера Тольц.
Проводятся спонсированные российскими властями конференции, круглые столы, идут передачи по русскоязычным каналам, ставятся памятники героям Первой мировой войны.
Для России Первая мировая война закончилась поражением, "позорным миром" в Брест-Литовске. Как можно такую войну представить, как нечто позитивное?
"Мероприятия в Прибалтике, связанные с Первой мировой войной, свидетельствуют о том, что цель культивирования этой памяти не столько связана с историей, сколько связана с современностью"
Вера Тольц, профессор Манчестерского университета
"Российские власти указывают на то, что невыгодное окончание войны для России - это ошибка большевиков и символ того, что их политика была антироссийской и антинародной", - рассказывает Вера Тольц.

"Второй вариант – жертвенное поведение России с целью помочь и защитить западную цивилизацию, западный мир, такие страны, как Францию. То, что вклад России в Первую мировую войну недостаточно признан, является показателем того, что Запад специально всегда пытается принизить роль России в европейской политике. Вот такой антизападный нарратив", - добавляет историк.


источник -
Olga Smirnova

Мобилизация в Украине
Первая волна мобилизации была объявлена в марте 2014 года, в рамках которой осуществлялся призыва добровольцев до 45 лет, а также офицеров и сержантов запаса востребованных специальностей. Под первую волну мобилизации также попали ранее служившие рядовые, возрастом до 40 лет. Позже, указ о второй волне частичной мобилизации 6 мая подписал и.о. президента Украины Александр Турчинов. В указе было заявлено, что в течении 45 дней со дня его вступления, был объявлен призыв в армию военнообязанных и резервистов по всей Украине. Под вторую волну мобилизации попали офицеры всех специальностей до 45 лет и рядовые до 40 лет.
21 июля согласно указу Президента Петра Порошенко №607 «О частичной мобилизации» началась третья волна мобилизации. Ко всем вышеперечисленным категориям добавились также женщины-медики и военнообязанные женщины до 50 лет, а также призывники. Кроме того, согласно указа, призваны могут быть все, кто не служил в армии, однако пригоден к службе.

Мобилизация это ВОЙНА.


Пентагон развернет в США войска на случай чрезвычайных ситуаций
Лента.ру
На территории США будет развернут военный контингент для борьбы с последствиями возможного использования оружия массового уничтожения. Как пишет The Washington Post, к 2011 году Пентагон планирует создать для этой цели военную группировку численностью 20 тысяч человек.
По словам представителей Пентагона, предполагается создать три подразделения быстрого реагирования. Как сказал генерал Виктор Ренуар (Victor E. Renuart Jr.), начальник Северного командования вооруженных сил США, первое подразделение, состоящее из 4700 человек, базируется на базе Форт-Стюарт в Джорджии и уже готово к развертыванию.
На прошедшей неделе министр обороны США Роберт Гейтс поручил подчиненным изучить степень готовности вооруженных сил к катастрофам внутри страны. Как отметил министр, назначенная Конгрессом комиссия в январе пришла к выводу о том, что силы национальной гвардии и резервистов не имеют достаточного снаряжения и подготовки и не готовы к последствиям применения ядерного, химического или биологического оружия. Гейтс дал 25 дней на предложения изменений и оценку возможных затрат.
Как стало известно ранее, Гейтс сохранит свой пост после начала работы новой президентской администрации в 2009 году. Планы по созданию военного контингента на случай чрезвычайных ситуаций уже вызвали критику. В частности, Американский союз гражданских свобод (ACLU) и Институт Катона опасаются, что реализация плана нарушит положение так называемого закона Posse Comitatus: этот закон 1878 года ограничивает право федерального правительства на использование вооруженных сил внутри страны.
По этой теме в конце года были сообщения:
В Штатах началась тотальная мобилизация
http://www.utro.ru/articles/2008/11/28/783966.shtml
http://www.fourwinds10.com/siterun_data/government/fraud/us_government/n...
США находятся в преддверии масштабной войны или на пороге краха своей государственности. Такой прогноз делает американский журналист Гарольд Чарльз Тернер из Нью-Джерси, известный под псевдонимом Хэл Тернер. В своем блоге он пишет, что власти Соединенных Штатов разослали письма нескольким миллионам бывших солдат, моряков, авиаторов и морских пехотинцев с извещением о всеобщей мобилизации. Крайне удивленный гробовым молчанием американских СМИ о проведении мобилизации, Тернер напоминает, что в последний раз правительство объявляло мобилизацию Вооруженных сил в декабре 1941 г., то есть во время Второй мировой войны. Вывод журналиста однозначен: грядут большие свершения, и они не принесут ничего хорошего.
Проведение мобилизации обычно занимает около четырех месяцев, отмечает Хэл Тернер. Таким образом, она должна быть завершена к марту 2009 года. Ранее журналист предсказывал, что именно к весне следующего года в Штатах произойдет экономический коллапс, доллар обесценится, будет введена единая североамериканская валюта Amero, а Канада, Мексика и США сольются в единое государство. По мнению журналиста, всеобщая мобилизация проводится либо для того, чтобы противостоять массовым беспорядкам, которые могут охватить страну, либо для небывалых по масштабам военных действий.
Хэл Тернер, известный своими провокационными заявлениями, часто критикует чиновников всех мастей. Летом прошлого года журналист опубликовал сенсационный материал, согласно которому правительства США, Мексики и Канады заключили тайное соглашение о скорейшем слиянии трех государств в одно - Североамериканский союз - и активно предпринимают практические шаги для введения в недалеком будущем новой общей валюты, секретные фотографии которой он разместил на своем сайте. "Правительство США намеренно и целенаправленно сорит деньгами с целью окончательного и бесповоротного банкротства страны", - заявил тогда Тернер.
С тех пор на журналиста сыпятся обвинения в фальсификации. Однако у него есть и немало сторонников. Кроме того, в независимой прессе периодически всплывают все новые доказательства о скором введении единой североамериканской валюты.
"Соединенные Штаты начали удивительную «всеобщую мобилизацию» ВСЕХ ушедших в отставку или уволенных с почетом из вооруженных сил из ВСЕХ родов войск!
Письма разосланы нескольким МИЛЛИОНАМ бывших солдат, моряков, летчиков и пехотинцев, в них содержится следующее:
Тема: Отзыв из отставки
А. Имя:........
Б. Отставка: Е-6
В. Личный номер:
Г.
Д. Текущий почтовый адрес:
Е. Дата выхода в отставку: 10 окт 86
Младший офицер ....., Вас выбрали для возвращения на действительную службу на срок не менее трех лет; или на период времени который прекратится после Вашего 55го дня рождения или 30 лет активной федеральной службы (до той даты из этих двух, которая наступит ранее); Вы не сможете оставить действительную службу по желанию в течение периода, на который отзываетесь из отставки, но вас могут уволить в отставку по решению Правительства; в течение этого периода Вы должны подчиняться всем нормам Унифицированного Военного Кодекса, включая освобождение соответствующих ему норм и всем нормам ВМС, включая те, которые позволяют административное понижение; но любое административное увольнение будет выполнение с помощью освобождения вас от несения действительной службы, а не увольнением в запас, кроме тех случаев, когда иные действия предписаны Генштабом, Департаментом ВМС.
1. Приложение
Отчет об обследовании состояния здоровья
Чтобы вы поняли, насколько это необычно, уточним – в последний раз США объявляли «всеобщую мобилизацию» в декабре 1941 года.
Приказы о всеобщей мобилизации обычно требуют 120 дней для достижения полного эффекта, что дает нам дату – последние числа февраля или начало марта 2009 года.
К сожалению, эти сроки вписываются в мои предсказания о том, что правительство США потерпит финансовый крах к концу февраля и произойдет демонетизация доллара США как валюты, уничтожив сбережения всех граждан и прокладывая дорогу введению валюты АМЕРО на замену доллару.
Принудительный отзыв из отставки является частью всех контрактов о вступлении в вооруженные силы. Кто бы и когда бы ни вступал в армию, новобранец подписывает контракт на Военную Специальность и письменно уведомляется о том, что может быть принудительно отозван из отставки на действительную службу НАВСЕГДА.
Эта всеобщая мобилизация касается миллионов американцев и развалит миллионы семей и предприятий во всей нации. Главный вопрос: ПОЧЕМУ?
Почему это происходит?
Мне кажется, что есть только две возможности:
1. Мы ввяжемся в очередную (огромную) войну в течение первых 6 месяцев 2009 года ИЛИ
2. правительство потерпит крах и оно боится, что его свергнут недовольные граждане, разозленные потерей всего.
С моей стороны, я надеюсь, что не вторая причина, потому что, если политики считают, что военные могут, или когда-нибудь смогут защитить их от их же собственных граждан, они глубоко ошибаются.
Здесь в США, 95 миллионов законопослушных граждан владеют более чем 212 миллионами единиц разрешенного огнестрельного оружия. Если даже десять процентов этих владельцев оружия поднимутся, чтобы свергнуть правительство, всей армии, флота и авиации будет в десять раз меньше, чем этих людей – даже при такой всеобщей мобилизации!
Любые военные, достаточно глупые, чтобы сражаться с теми гражданами, которых клялись защищать, быстро погибнут. Любые зарубежные войска, присланные из-за океанов, будут разбиты с яростью, которой они даже себе не представляют.
Что меня больше всего поражает в этом всем, так это полное молчание в наших официальных масс-медиа. В новостях не упоминается ни слова об этой мобилизации – нигде по всем масс-медиа США, кроме сайтов, подобных этому....
Вот фиг его знает, чем оно кончилось. Маршал Б.Шапошников всегда говорил: "Мобилизация - это война".


Место мобилизации в подготовке к войне

Мобилизация является составной частью стратегического развёртывания, которое включает:
  1. перевод вооружённых сил с мирного положения на военное (собственно мобилизация);
  2. оперативное развертывание войск (сил) на театрах военных действий;
  3. стратегические перегруппировки войск (сил) из внутренних районов страны на театры военных действий и между ними;
  4. развертывание первоочередных стратегических резервов.
Основное предназначение стратегического развёртывания — перевод вооружённых сил с мирного положения на военное (с проведением мобилизации), создание группировок ВС на театрах военных действий и в глубине территории страны для организованного вступления в войну, отражения агрессии противника и успешного проведения первых стратегических операций начального периода войны.
Часто стратегическое развёртывание путают с оперативным развёртыванием, которое также является составной частью стратегического развёртывания и проводится для создания и построения группировок войск (сил) на театрах военных действий для отражения агрессии и проведения первых операций. Основные мероприятия, проводимые в рамках оперативного развёртывания:
  1. усиление разведки, сил и средств боевого дежурства и боевой службы;
  2. занятие рубежей, позиций и назначенных районов войсками и силами прикрытия, силами и средствами ПВО, артиллерии, флота, участвующих в огневых ударах;
  3. перебазирование авиации на оперативные аэродромы;
  4. развертывание тыла фронтов, флотов, армий, корпусов, а также сил и средств технического обеспечения;
  5. занятие полос обороны (выход в районы оперативного предназначения) войсками фронтов, отдельными армиями, корпусами первого оперативного эшелона;
  6. выдвижение и занятие районов сосредоточения (полос обороны) войсками фронтов второго оперативного эшелона, резерва;
  7. создание территориальной обороны в соответствующих границах.
Мобилизация состоит:
  1. в укомплектовании личного состава армии, авиации и флота до полных штатов военного времени;
  2. в доукомплектовании войск боевой техникой;
  3. в пополнении материальной части, то есть обмундирования, вооружения и снаряжения;
  4. в сформировании новых частей войск, управлений и заведений, необходимых на время войны
  5. в доукомплектовании войск техникой и другими средствами передвижения.
Для мобилизации необходимо всегда иметь в запасе вооружённых сил такое число офицеров и рядовых, которое равнялось бы разнице между штатами мирного и военного времени. В местах проведения мобилизации необходимо иметь в постоянной готовности запасы материальной части и военной техники для комплектования частей. Первое достигается организацией мобилизационного резерва вооружённых сил, второе — устройством неприкосновенных запасов и созданием резервов техники. Конечная цель мобилизации — с самого начала войны приобрести перевес над противником в боевой готовности войск (сил). Отсюда основное её условие — быстрота: все планы мобилизационного развёртывания должны быть составлены так, чтобы вооружённые силы имели возможность развернуться в кратчайший срок. Мобилизационные мероприятия проводятся в обстановке высокой секретности, так как ими в значительной мере определяются оперативные планы начального периода войны. Основанием всех мобилизационных мероприятий служат расчёты, периодически проверяемые и возобновляемые и сводимые в систематические мобилизационные планы, также периодически обновляемые. Распределение и последовательность действий по мобилизации излагаются в особых наставлениях, где точно обозначается по дням весь ход мобилизации каждой части. Всякое ответственное лицо должно быть вполне осведомлено о своих обязанностях на случай мобилизации и по получении соответственных распоряжений немедленно приступать к их исполнению, не спрашивая ни указаний, ни разъяснений.
Образец тщательно и всесторонне подготовленной и успешно выполненной мобилизации был дан Пруссией в 1866 и 1870 годах. Мобилизация бывает общая и частная, то есть касающаяся не всей территории государства и не всех вооружённых сил. С целью фактической проверки мобилизационной готовности иногда производится пробная и поверочная мобилизация. Википедия.

Комментариев нет:

Отправить комментарий