пятница, 29 мая 2015 г.

Взаимоотношения с людьми.


Взаимоотношения с людьми.Вот когда подобреем друг к другу, тогда и заживём по-человечески.
В. Грудев
Не знаешь, как относиться, – относись уважительно.
Р. Алеев
Настоящие чистые человеческие отношения отличаются своей простотой.
Т. Данелия

О доброте и помощи другим

Доброта к другим необходима для вашего собственного развития. Доброта – это способность увидеть проблемы других людей, помочь им, поделиться своей силой, знаниями, возможностями. Но доброта доброте рознь. Доброта хороша только тогда, когда вы сами реализуетесь, развиваетесь и растете, делясь с другими, когда ваша доброта идет вам во благо. Та доброта, когда делятся последним, отрывая необходимое от себя, – это не доброта, потому что вы ущемляете себя, вы не добры к себе. Последним делиться нельзя! Если у вас две рубашки, а у другого ни одной – вы можете отдать ему одну. Но если у вас последняя рубашка – оставьте ее себе, не отдавайте, не лишайте себя необходимого. Добро, совершаемое против вашей собственной воли, когда вы делаете что-то для другого, потому что «так надо» или другие от вас этого ждут, – это тоже не есть добро, и не ждите благодарности за ваше самопожертвование. Доброта – это не самопожертвование. Доброта – это то, что совершается добровольно, бескорыстно, для всеобщей пользы и для своей пользы, а не во вред себе.
Большая глупость в ущерб себе, за счет перерасхода собственной энергии оказывать помощь ближним. Если даже другой человек в беде, надо сначала постараться разобраться в причинах этой беды, прежде чем стремиться жертвовать собой ради помощи ему. Эта беда может быть уроком для него, в котором он сам должен почерпнуть силы, правильно решив этот урок, и ваша помощь на самом деле не требуется, она лишь повредит. Есть люди, которые не видят иного смысла существования, кроме как быть для кого-то нужным, помогать другим, независимо от того, просят их о помощи или нет, нужна эта помощь или нет. Такие люди разрушают себя. Они не хотят брать ответственности за свою душу – но берут такую ответственность за другие души, не имея на это права.

Не открывайте душу недостойным

Человеческая среда часто бывает агрессивной. Это не значит, что надо закрыться, уйти в свою скорлупу и ни с кем не общаться. Нет, это не так. Сердце должно быть открытым, а душа – готовой делиться. Душа пришла на Землю, чтобы раскрыть себя, развить и реализовать все лучшее в себе.
Но существует древняя истина: не мечите бисер перед свиньями и не бросайте святыни псам. Да, нужно отдавать себя, нужно делиться, нужно быть щедрым. Но нужно и уметь правильно определять, с кем делиться, а с кем – нет. Попросите свою душу и ангела-хранителя помочь вам увидеть истинную суть каждого человека и найти верный ответ: кому действительно можно открыться, а кто недостоин вашей искренности.
Не позволяйте сбить себя с толку – не верьте намерениям другого человека, если они неискренни, грязны, неправедны. Не позволяйте затуманить вам глаза и заставить вас поддаться на лесть, на хитрость. Умейте распознать, чисты ли намерения того, кто просит вас о чем-то, кто жаждет вашей помощи, вашего совета, просто вашего общества. Нужно беречь свои силы и свое достоинство – не раздавать себя направо и налево тем, кто этого не заслуживает, кто этого все равно не оценит и не поймет, кто просто надругается над вашей доверчивостью и открытостью.
Так закройте душу перед недостойными. Спрячьте ее от нечистых взглядов. Пусть лишь чистые смогут туда заглянуть.
Самый основной способ научиться закрывать свою душу от недостойных – научиться говорить «нет» неправедному обращению с вами. Надо научиться говорить «нет» даже близким людям, даже тем, кого вы любите, если они призывают вас к чему-то чуждому вам, к чему-то, что для вас неприемлемо. Никогда не делайте под давлением или по принуждению то, что вам делать не нравится или не хочется. Некоторым людям трудно говорить «нет» – особенно трудно отказывать близким людям. Поэтому, желая сохранить добрые взаимоотношения, они подчиняются и делают то, что от них хотят, но делают это с нежеланием или даже внутренне негодуют, злятся, возмущаются. Такие люди в конце концов утрачивают контроль над своей жизнью, над своей судьбой, позволяют кому угодно манипулировать собой и живут как будто не своей, а чужой жизнью, не реализуя себя, свою душу, а тратя силы впустую на то, чтобы угождать другим.
Научитесь говорить «нет», научитесь четко сообщать о своих чувствах, желаниях, намерениях; замечать, что вам нравится, а что нет, что вы можете делать, а чего делать не хотите. Тогда вы сохраните себя и свою душу.

Как уйти от разрушительного общения

Определите, есть ли в вашем окружении люди, в момент и после общения с которыми вы ощущаете немотивированное беспокойство, дискомфорт, потерю сил, отток энергии, сомнения в собственных жизненных принципах и отход от своих позиций. Это признаки того, что вас пытаются поработить, обесточить вашу энергетическую структуру, вытянуть из вас часть вашей силы, чтобы присвоить себе, ослабив таким образом вашу защиту.
Если такие люди есть около вас – надо выйти из круга общения с ними. Но предварительно надо освободиться от влияния этих людей. Как это сделать?
Сядьте или лягте – как вам удобнее, – закройте глаза, расслабьтесь. Представьте себе облик человека, от которого вам надо освободиться. Ощутите, как от него к вам тянутся связывающие вас нити. Посмотрите внутренним взором, какого цвета эти нити – черного, или золотого, или какого-то еще? Если нить золотая – возможно, вам просто показалось, что этот человек плохо на вас влияет. Золотая нить – это естественная, нормальная связь с данным человеком, связь любви и взаимной необходимости, взаимной пользы. Если же нить черная – это патологическая связь, связь с врагом, который пользуется вашими силами и хочет жить за ваш счет. Сердце в этот момент само подскажет вам, что за нить вас связывает и нужно ли рвать ее. Просто всецело доверьтесь своему сердцу. Может, оно подсказывает, что нить нужно порвать независимо от ее цвета? Если так, то мысленно порвите эти связи-нити.
Почувствовав после этого значительное облегчение, освобождение, вы поймете, что не ошиблись и влияние действительно было дурным, вы верно сделали, что освободились от него. В этот момент, в момент разрыва связей, может возникнуть и другое состояние – болезненное ощущение жалости потери, чувство какой-то утраты. В этом нет ничего страшного – это естественно. Просто закончился определенный период вашей жизни, связанный с этим человеком, и теперь пора расстаться с этим прошлым и спокойно разойтись. Но если вы и дальше будете ощущать потребность в данном человеке, если вы почувствуете, что связь с ним вам все же нужна, – она восстановится, вам нужно лишь мысленно попросить душу этого человека простить вас и соединиться с вами снова. Если вы чувствуете, что уже не отдельные люди, а целые общества людей, кружки и группы знакомых нежелательно влияют на вас, задерживая ваше развитие, снижая ваш энергопотенциал, – надо уйти и из таких сообществ тоже. Множество людей попадают под обаяние недостойных, этаких волков в овечьей шкуре. Обходите их стороной, не дайте себя обмануть их ложным блеском – они просто высосут все ваши силы, а вас потом отбросят как мусор, как жмых.Такие люди – вампиры. Вампиризм бывает осознанный и неосознанный. Неосознанным вампиризмом страдают такие сообщества людей, где люди сами себя обманывают, убеждая себя и других, что их миссия – спасение мира. Они сами завораживают себя фразами о спасении мира, не видя, что давно уже подменили смысл этих фраз на противоположный. Они обычно предвещают конец света и обрисовывают картины апокалипсического бурана, который всех захлестнет. При этом каждый из них думает про себя, что он-то спасется, и смакует ужасы, ожидающие других. От этого ему становится лучше, ибо человеку, душевно незрелому, порой мало видеть себя счастливым – ему хочется еще видеть других несчастными. Такие общества одурманивают, порабощают людей. То, чем они занимаются и что проповедывают, не что иное, как зомбирование. Уходите от таких людей и от таких сообществ. Пресекайте их разговоры о спасении мира и об апокалипсисе. Не позволяйте им влиять на вас и питаться вашими силами. Уходите от любого сообщества, если чувствуете, что оно не совсем чисто.
В этот момент, в момент разрыва связей, может возникнуть и другое состояние – болезненное ощущение жалости потери, чувство какой-то утраты. В этом нет ничего страшного – это естественно. Просто закончился определенный период вашей жизни, связанный с этим человеком, и теперь пора расстаться с этим прошлым и спокойно разойтись.
Но если вы и дальше будете ощущать потребность в данном человеке, если вы почувствуете, что связь с ним вам все же нужна, – она восстановится, вам нужно лишь мысленно попросить душу этого человека простить вас и соединиться с вами снова.
Если вы чувствуете, что уже не отдельные люди, а целые общества людей, кружки и группы знакомых нежелательно влияют на вас, задерживая ваше развитие, снижая ваш энергопотенциал, – надо уйти и из таких сообществ тоже.
Множество людей попадают под обаяние недостойных, этаких волков в овечьей шкуре. Обходите их стороной, не дайте себя обмануть их ложным блеском – они просто высосут все ваши силы, а вас потом отбросят как мусор, как жмых.
Такие люди – вампиры. Вампиризм бывает осознанный и неосознанный. Неосознанным вампиризмом страдают такие сообщества людей, где люди сами себя обманывают, убеждая себя и других, что их миссия – спасение мира. Они сами завораживают себя фразами о спасении мира, не видя, что давно уже подменили смысл этих фраз на противоположный. Они обычно предвещают конец света и обрисовывают картины апокалипсического бурана, который всех захлестнет. При этом каждый из них думает про себя, что он-то спасется, и смакует ужасы, ожидающие других. От этого ему становится лучше, ибо человеку, душевно незрелому, порой мало видеть себя счастливым – ему хочется еще видеть других несчастными.
Такие общества одурманивают, порабощают людей. То, чем они занимаются и что проповедывают, не что иное, как зомбирование.

Правила поведения среди людей.


Правила поведения среди людей.
Чуждая атмосфера очень часто выбивает из колеи даже человека, пришедшего к внутренней гармонии. Нужно постараться по возможности избегать попадания в чуждую агрессивную среду. Но в каком бы обществе вы ни оказались, в какую бы атмосферу ни попали – постарайтесь следовать правилам поведения среди людей, правилам, которые помогут вам сохранить себя в любой обстановке.
  • Не вступайте в споры, ибо спор – это форма агрессии. В этой ситуации человека легче всего выбить из колеи, так как в споре его заставляют раскрыться, пойти на контакт, что позволяет агрессору легко вторгнуться в его сознание.

  • Не отвечайте на оскорбления. Не ответив на оскорбление, вы погасите его, оно отлетит от вас и вернется к своему автору.
  • Не нападайте, не проявляйте агрессию. Таким образом вы сэкономите энергию, не потратите впустую силы своего «я».
  • Не отвечайте на вопросы, задаваемые со злым умыслом. Помните, что есть вопросы разрушительные и есть созидательные. Как отличить первые от вторых? Знайте, что по-настоящему понимающие вас люди практически не задают вопросов. А если и задают, то делают это в очень мягкой форме, полувопросительной-полуутверждающей. Задающий созидательный вопрос не совершает насилия над вашим личным течением мысли, не старается перевести это течение в другую, чужую колею. Разрушительный же вопрос направлен на то, чтобы сбить вас с толку. Он задается для того, чтобы подавить вас, подчинить ход ваших мыслей другому человеку. Не отвечайте на такие вопросы, не пускайте их в свое сознание – и тогда они не будут заставлять попусту работать ваши мысли и истощать вас.
  • Умейте прощать. Нападения агрессивной среды как бы «отзеркаливайте» своим добром, не попадайтесь на удочку агрессии. Простив агрессора, вы нейтрализуете его своим прощением, не допустите его агрессию в себя.
  • Никогда не допускайте высокомерия по отношению к миру, к окружающим людям.
  • Всегда извиняйтесь, если вы не правы. Извиняйтесь и в том случае, если считаете, что правы, ведь извинением, раскаянием вы снимаете неправильные установки, негативные мысли и чувства, а значит, и болезни. Но при этом не попустительствуйте злу, растлению и разрушению – отсекайте все это от своей жизни, не признавайте их правоты, не давайте им власти над собой.
  • Не думайте плохо о других и не осуждайте их. Осуждение, сплетни, пустословие, насмешки, а тем более сквернословие в чей-то адрес – это нечисть и скверна, это мусор в чистом сосуде вашей души. Не мутите этот сосуд, не пачкайте свою душу, пусть она сияет чистым светом и озаряет вас изнутри своим сиянием.
  • Если чувствуете, что можете помочь кому-то, – помогите. Но не навязывайте свою помощь. А если помогли – не попрекайте потом этим человека, не требуйте благодарности, не хвалитесь ни перед кем, что оказали помощь. Помните: истинное добро всегда творится тайно, а вот вознаграждается явно, и вознаграждается всегда. Только вы не всегда это понимаете.
  • Не забывайте благодарить других людей – в благодарности душа растет и очищается.
  • Никогда не присваивайте себе результаты чужого труда. Помните, что у вора рано или поздно все будет отнято. А тот, кто дарит, и сам бесценный дар получит.
  • Никогда не ожесточайтесь – только умиротворение и спокойствие дадут вам лучшую защиту. Приучившись выполнять эти правила, вы уйдете от агрессивной «кусающей» среды, спасете себя от подавления и подчинения, от манипулирования вашим сознанием. Не позволяйте никому вторгаться в свою душу, в свое сознание, не отвечайте злом на зло, обидой на обиду – и вы не поддадитесь негативному влиянию общества.
***
–  Разве не заповедано Христом, что надо возлюбить ближнего как самого себя? А на самом деле получается, что любить надо далеко не каждого?
–  Христос, сказавший о том, что надо возлюбить ближнего, вовсе не имел в виду, что любить ты должен каждого, кто встретится у тебя на пути. Возлюбить ближнего – это не значит дать каждому встречному место в твоей душе, отдать ему свою жизнь, свои силы, пожертвовать ему всем. Возлюбить ближнего – это значит отнестись к нему с мудрым спокойствием и позволить ему быть тем, кто он есть, и дать ему право идти своей дорогой, не навязывая ему свои идеалы, свои пути и свое общество. Возлюбить ближнего – значит отпустить его от себя, не привязывать его цепями ненависти, злости, обид и прочих негативных проявлений небезразличия. Возлюбить ближнего как самого себя – это значит признать, что и ближний, и дальний, и ты сам – все равны в этом мире, все равны перед Богом, никто ни над кем не главенствует и никто никому ничего не должен. Вот истинный смысл призыва возлюбить ближнего. Он прежде всего в том, чтобы не терзать себя и других своею нелюбовью. 
по материалам из книги: Агеева Ольга - "Беседы с Ангелами-Хранителями".

О родственных душах и друзьях.


О родственных душах и друзьях.Начало
Когда человек идет своим путем, реализует и осуществляет свои лучшие качества, ему в жизни обязательно встречаются люди, которые его понимают и сами близки и понятны, – это друзья. Им можно раскрывать душу – они внимательно выслушают, оценят, дадут добрый совет и никогда не обратят вашу откровенность против вас. Такие отношения обогащают всех. Это бескорыстные отношения, когда люди делятся теплом души друг с другом и делают жизнь друг друга богаче.
Как отличить подлинных друзей от тех, кто таковыми не является?
Настоящий друг одобряет вашу жизнь, ваше поведение и не критикует вас только для того, чтобы сделать вам больно.
Настоящий друг не хитрит с вами и не обманывает вас даже в мелочах.
Настоящий друг не допустит, чтобы вы жертвовали ему свое время и свои силы и не получали ничего взамен. С настоящим другом вы никогда не будете себя чувствовать вечно жертвующей, страдающей стороной.
Настоящий друг всегда рядом, когда с вами случаются неприятности. Ведь недаром говорят: друзья познаются в беде.
С настоящим другом вы без опасений можете быть откровенны.
Настоящему другу не надо доказывать, что вы чего-то стоите, ему не надо демонстрировать свои заслуги и достоинства – для него вы всегда хороши таким, какой вы есть.
От общения с мнимыми друзьями надо отходить – и тогда в вашу жизнь постепенно будут входить настоящие друзья.
Кроме друзей в вашей жизни могут появиться родственные души – ваши духовные партнеры. Далеко не каждый человек встречает в жизни родственную душу. Это случается довольно редко. Хотя люди часто мечтают об этом – встретить свою родственную душу, свое второе «я».
Но не все знают, что встреча с родственной душой не всегда бывает приятна и радостна. Родственные души очень похожи, а потому они бывают отягощены схожими проблемами и, встретившись, отягощают жизнь друг друга еще больше. Они могут быть связаны по прошлым воплощениям общей кармой, общей судьбой, и это создает трудно разрешимые узлы в их отношениях. Гораздо реже бывает, когда родственные души встречаются, чтобы помогать друг другу, чтобы облегчить друг другу жизнь. Это обычно зрелые, развитые души, которые прошли уже очень большой путь, осознали свои ошибки, искупили грехи и теперь готовы жить в гармонии и радости. Если вы заслужите это своим трудом по собственному развитию и если это будет необходимо – такой партнер в нужный момент появится рядом с вами.

Случаи из практики

На сеанс связи с ангелом-хранителем пришла молодая женщина по имени Марина. Ее интересовал ответ на вопрос: действительно ли в своей юности она встретилась с родственной душой и лишь по собственной глупости прошла мимо этого человека, отношения с которым так и не сложились? Когда она еще училась в школе, была у нее первая любовь. Ей казалось, что с этим мальчиком они говорили на одном языке, понимали друг друга с полуслова. Никого более близкого она не встречала позже в жизни. Но тогда отношения прекратились из-за того, что она придралась к какой-то мелочи: кажется, ей не понравился цвет его галстука на выпускном вечере. Она по неопытности решила, что таких вот мальчиков будет в ее жизни еще очень много и она выберет себе того, кто умеет со вкусом одеваться. Тогда она не знала, что это далеко не самое главное. Они расстались, и в дальнейшем ее личная жизнь никак не складывалась – попадались ей люди непорядочные, приносившие лишь боль и разочарование. Только настрадавшись сполна, вспомнила она про Максима (так звали того мальчика) и поняла, что потеряла настоящее сокровище. Начала она его разыскивать – и узнала ужасную вещь: он женился, был очень несчастлив в браке, с работой у него тоже не ладилось, он запил и просто погиб от пьянства. Марина корила и винила во всем себя: думала, что, будь они вместе, она бы его спасла.
Ангел-хранитель ответил ей, что Максим действительно был ее второй половинкой, ее родственной душой. Но ей не надо корить себя за то, что отношения не сложились, – она в этом не виновата. Это ангел отвел ее от Максима. Они оба были еще незрелыми душами, и у обоих были большие схожие проблемы. Это выразилось в том, что и того и другого преследовали несчастья. Если бы они были вместе, эти несчастья умножились бы, возросли многократно и Марине было бы не справиться с ними – она погибла бы вместе с Максимом. Ей дали шанс выжить – она оказалась сильнее Максима, она справилась со своими бедами. Она стала сильнее. Если его душа сможет оправиться от потрясений, окрепнуть и набраться сил, то в следующих воплощениях у них есть шансы быть вместе.
по материалам из книги: Агеева Ольга - "Беседы с Ангелами-Хранителями"
  Автор: Rodoswet http://rodoswet.ru/o-rodstvennyx-dushax-i-druzyax/